Уолдорфский (англ. Waldorf salad) — классический салат из сладко-кислых яблочек, нарезанных соломкой или в современных вариациях, с корнем сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом, свежим лимонным соком с молотым перцем. Для справки, допускаются и другие виды орехи. Профессиональные кулинары также добавляют изюм, или свежий виноград.
Салат изначально подавался в отеле «Уолдорф-Астория» города Нью-йорк, как вы поняли, в честь здания и название блюда. В фирменный рецепт не входили грецкие орехи, однако именно с орехами, появившийся не позднее 1928 года, считается классическим сейчас. В 1896 году был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем Оскаром Чирки «Вальдорфа», объявившим себя автором, что, однако, подверглось множественному сомнению. По иной версии, впервые салатик появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой на тот момент являлось яблоко. Как правило, данный кулинарные рецепт готовят 28 ноября на день благодарения в США.
Салат вальдорфский
Ingredients
- 2 черешка сельдерея
- 1 зеленое яблоко
- 80 гра. грецких орехов
- З ст. л. изюма или горсть винограда без косточек
- 2 ст.л. свежих сливок
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст.л. сока лимона
- Молотый перец и соль
Пошаговая рецепт приготовления
Сельдерей хорошенько вымыть, обсушить и нарезать средними ломтиками.
Яблоки вымыть, нарезать тонкой соломкой, удаляя сердцевины, и сбрызнуть соком лимона.
Орехи крупно порубить.
Изюм залить кипящей водой на 10 минут, откинуть на сито и обсушить,
Для соуса майонез взбить со сливками, посолить и поперчить по вкусу.
Готовый салат выложить в сервировочную посуду и полить соусом.
В оригинале полезный салат, придуманный нью-йоркском отеле Waldorf Arstoria
состоял только из яблока, черешков сельдерея и винограда.
В качестве соуса к нему использовался майонез.