Утка — это всегда изысканно и вкусно! Но каждый раз, готовя утиную грудку в духовке, хочется сделать нечто особенное, эдакое, но одновременно легкое приготовлении. Даже если сегодня обычный будний день, запеченное филе птицы способно превратить его в праздничный. И для этого у нас все имеется, достаточно просмотреть рецепты запекания – один вариант интереснее другого. Грудку птицы готовят с апельсинами, яблоками, черносливом, айвой медом, соевым соусом. Можно сделать простенько, с картошкой, но в любом случае это будет необычно.
К тому же, вовсе не обязательно готовить по одному и тому же рецепту, не бойтесь фантазировать и добавлять свои ингредиенты. Начните с простого варианта, а освойте особенности правильного запекания, а дальше экспериментируйте, не стесняясь — утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, и не только грудка, но и окорочка, с рецептами которых можно познакомиться на другой страничке.
Меню
Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
Наипростейший вариант запекания шикарного блюда в фольге, который волшебным образом сохранит сочность мяса.
Возьмите для блюда:
Утиная грудка – 1 шт.
Горчица, готовая – маленькая ложка
Мелкая соль, молотый перец.
По желанию добавьте смесь перцев, итальянские травки, тимьян, гранулированный чеснок.
Пошаговое приготовление:
Чтобы мясо при запекании не стягивалось, надрезайте кожицу утки, но мясо не трогайте.Ополосните филе, сделайте по всей поверхности кожицы сеточку из разрезов (крест на крест).
Пересыпьте мясо приправами, маринуйте не менее 2 часов, отправив на полку холодильника.
Заверните замаринованную птице в фольгу, положите в форму. Переставьте в духовку, прогретую до 180С.
Время запекания – 30 минут. После достаньте, проверьте мясо на готовность. В зависимости от величины филе, время приготовления, возможно, придется увеличить.
Если утка готова, разверните фольгу, верните грудку в печь минут на 10, пока не появится красивая корочка.
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
Нам понадобится обязательно:
Грудки — 2 шт.
Яблоки – парочка.
Мандарины – столько же.
Горчица – большая ложка.
Мёд – 2 большие ложи.
Соевый соус – столько же.
Бадьян – 3 звездочки.
Ароматная корица – 3 палочки.
Кардамон – 2 коробочки.
Сливочное масло – кусочек.
Мелкая соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Пошаговый рецепт приготовления:
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Маринад поможет утиному мясу стать нежнее и мягче. Но не передержите грудки, иначе они станут пересушенными.Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Масла для обжаривания филе берите по минимуму, поскольку утка довольно жирная.Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько прпримернов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 15 мин.. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
Словосочетание «утка с яблоками» у всех на слуху, и не случайно, поскольку это самый популярный вариант запекания птицы.
Для блюда потребуется:
Грудка утки – 1 шт.
Яблоки, кислые – 0,5 кг.
Мед, горчица – ½ большой ложки.
Питьевая вода – стакан.
Оливковое масло, соль, перец, приправы для птицы.
Запекаем:
Промойте грудку, обсушите. Сделайте несколько надрезов по коже, чтобы маринад лучше впитывался.
Смешайте в плошке оливковое масло с приправами, подсолите. Натрите мясо со всех сторон, оставьте мариноваться ровно на час. Советую придавить филе гнетом.
Удалите из яблок сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.
Налейте на противень воды, плесните капельку масла. Выложите маринованные заготовки.
Обложите грудки яблочными дольками. Переставьте в духовку, прогретую до 200С.
Настройте таймер на 30 минут. Запекайте до сигнала, периодически поливая мясо водой со дна противня.
В отдельной посудине соедините мед с горчицей. За 10 минут до сигнала таймера, достаньте противень, щедро смажьте верх птицы. Продолжайте запекать до готовности.
Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
Необходимые ингредиенты:
Утиная грудка – 1 филе.
Чернослив – 0,5 кг.
Красное вино – 300 мл.
Питьевая вода – стакан.
Мука – маленькая ложка.
Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
Тимьян – ½ маленькой ложки.
Соль – маленькая ложка.
Черный перец – ½ маленькой ложки.
Как приготовить блюдо:
Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.
Утиная грудка в духовке с айвой
Европейское блюдо с восточным колоритом. Необычное сочетание утиного мяса с айвой не может не понравиться и восхитить.
Состав блюда:
Грудка – 300 гр.
Айва – 100 гр.
Питьевая вода – 60 мл.
Луковица.
Соевый соус – чайная ложка.
Бальзамический уксус – чайная ложка.
Гвоздика – 2 бутона.
Бадьян – звездочка.
Тимьян – 4 веточки.
Соль – щепотка.
Перец горошком – 3-5 шт.
Запекаем:
Очистите от кожуры айву, поделите тоненькими дольками.
Выложите на сковороду, забросьте гвоздику и бадьян, влейте чуток воды. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость.
Когда дольки фрукта станут мягкими, влейте соевый соус, бальзамический уксус. Потушите еще буквально минутку, выключите.
Сделайте несколько надрезов по коже филе. Уложите кожей вниз на сковороду.
Бросьте перец горошком, веточки тимьяна (если не найдете, кадите сушеный). Обжарьте утиные заготовки с обеих сторон до красивой румяности.
Посолите, прямо на сковороде отправьте в духовку. Время приготовления 7-12 минут в зависимости от желаемой степени прожарки филе. Готовьте при 180С.
Утиная грудка с апельсинами и картошкой
Используйте рукав или фольгу для запекания, тогда утка получится очень сочной.
Берем:
Утиная грудка – 2 филе.
Картошка – 500 гр.
Апельсин – ½ плода.
Мёд – ст. л..
Подсолнечное масло – столько же.
Мелкая соль, смесь перцев – по вкусу.
Как запечь:
Промойте мясо, обсушите.
Смешайте в миске мед с соком, выжатым из половинки апельсина.
Натрите филе маринадом, оставьте на 30 минут.
Почистите клубни картофеля, порежьте дольками или кружочками.
Сложите в ёмкость, плесните чуток масла, посолите, поперчите.
Далее мясо с картошкой поместите в рукав или форму, накрыв фольгой. Поставьте в духовку, прогретую до 220С.
Готовьте примерно час. Если хотите увидеть на мясе румяную корочку, незадолго до сигнала таймера уберите фольгу (разрежьте пакет). Подержите еще минут 10.
Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.
Состав блюда:
Утиное филе – 600 гр.
Мёд – 2 чайные ложки.
Соевый соус – 100 мл.
Чесночные зубчики – 10 гр.
Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.
Как запечь:
Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.
Пошаговые видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
Напоследок делюсь роликом интересного приготовления блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из филе утиной грудки.