Уральские шаньги с картошкой
Ingredients
- мука 400 граммов
- масло сливочное 200 граммов
- яйцо 3 штуки
- сметана 2 столовой ложки
- дрожжи сухие 1,5 столовой ложки
- Мелкая соль 1,5 чайной ложки
- сахар 1 столовой ложки
- молоко теплое 250 миллилитров
- масло растительное для смазки
- картофель 4 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин..). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло - 100 г, сметану, 1 яйцо и соль - 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно мин. 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.
Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.
Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.
Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять мин. выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.