Тыквенные оладьи
Ingredients
- Цельнозерновая пшеничная мука — 250 г
- разрыхлитель — 1½ ч.л
- Щепотка соли и пищевой соды
- Молотая корица — ½ ч.л
- Свежий кефир 1% — 300 мл
- Тыквенное пюре (запеките тыкву и превратите мякоть в пюре блендером) — 200 г
- Песочный сахар — 40 г
- 2 больших яйца, разделенные на желток и белок
- Свежее молоко — 130 мл
- Экстракт ванили — 1 ч.л
- Растительное масло — для обжаривания
Пошаговая рецепт приготовления
Тыквенное пюре быстро можно сделать, отварив тыкву, порезав мелкими кусочками и потом измельчив блендером, но вкуснее получается, если готовить его из запеченной тыквы.
Это займет у вас чуть больше времени, но оно того стоит.
Разрежьте небольшую тыкву на две половинки, вычистите семена и вот так, перевернув срезом вниз, запеките в духовке до мягкости.
Пюре можно заготовить много - оно прекрасно храниться в банках в холодильнике, а использовать его можно для самых разных нужд: не только для оладьев, на его базе можно делать тыквенный крем-суп и делать начинку для тыквенного пирога.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
В другой посуде смешайте кефир, тыквенное пюре, сахар, яичные желтки, молоко и ванильный экстракт.
Влейте смесь к муке и смешайте до гладкости.
Взбейте яичные белки до жестких пиков и переложите их, стараясь не сминать, в тесто.
Аккуратно перемешайте.
Оставьте тесто отдохнуть на десять минут.
Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее поверхность растительным маслом.
Как только сковорода станет горячей, начинайте выпекать оладьи. 2 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтоб они пропеклись.
Оладьи можно подавать как с несладкими топингами — например, со сметаной и обжаренными тыквенными семечками, так и с медом и орехами.
В десертной трактовке они вдвойне хороши.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко