Тыквенные бабы
Ingredients
- Питьевая вода - 330 мл.
- Пшеничная мука - 430 гр.
- Песочный сахар 300 гр.
- Дрожжи (пресованные) 10 гр.
- Тыква (пюре печеной тыквы) 60 гр.
- Масло сливочное 60 граммов
- Яйцо 1 штуку
- Желток 1 шт.
- Мелкая соль 1 щепотка
- Ванильный сахар (пакетик) 1 штуку
- Коньяк 1 столовой ложки
- Сахарная пудра 100 граммов
- Тыквенный сок 15 миллилитров
- Лимонный сок 3 капли
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары смешать 130 мл теплой воды, 20 г сахара, дрожжи и 130 г муки, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить ч. на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.
Для теста яйцо и желток растереть с 80 г сахара, ванильным сахаром. Добавить густое тыквенное пюре и мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить подошедшую опару, постепенно подсыпать оставшуюся 300 г муку смешанную с солью. Замесить тесто. Оно будет немного липким из-за тыквенного пюре, руки смазывать растительным маслом. Накрыть емкость с тестом пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и снова оставить на 1 час для подъема.
Разделить тесто на 12 кусочков, скатать их в шарики и выложить в металлические формочки для кексов смазанные сливочным маслом. Дать расстроиться булочкам мин. 30-40.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30 мин..
Вынуть булочки из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном.
Для сиропа 200 мл воды и 200 г сахара довести до кипения, прокипятить пару мин., убрать с огня, охладить и добавить 2 ст. ложки рома или коньяка или несколько капель ромовой эссенции. Дно у булочек проткнуть несколько раз деревянными шпажками и держа за верхушку окунуть в сироп для пропитки секунд на 30. Можно сделать так дважды. Выложить бабы вверх дном.
Для глазури смешать тыквенный сок, несколько капель лимонного сока и сахарную пудру. Количество пудры будет зависеть от густоты сока. Нанести глазурь на булочки и дать высохнуть ей.