Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)
Ingredients
- 1 тыква весом около 1 килограмм
- 1 средняя луковица
- 100 граммов сушеного кизила без косточек
- 100 граммов очищенных грецких орехов
- 75 граммов сливочного масла
- 1,5 столовая ложка топленого масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
У тыквы срежьте верхушку (примерно 1/3) и с помощью острой ложки аккуратно удалите мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см (у некоторых маленьких тыкв, как у нашей, естественная толщина стенок примерно такая – у них мякоть вынимать не нужно, только семена).
Для начинки кизил замочите в кипятке на 10 мин.., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин..
Если у вас осталась мякоть тыквы, удалите из нее семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук, кизил, орехи, соль и корицу, очень тщательно перемешайте.
Подготовленным фаршем наполните тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 15 мин..
Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом.