Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 мин., а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.
Вам понадобится: .3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч.л. сахара.
Пошаговое приготовление: .Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. проварите все 3-4 минуты и откиньте на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.
Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Вам понадобится: .900 мл кефира.
Пошаговое приготовление: .Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости Оставьте все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.
Вам понадобится: .600 мл 20% сметаны.
Пошаговое приготовление: .Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и выложите туда замороженную сметану. Поставь всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накройте сметану концами марли и оставь на 8-12 часов при комнатной температуре. Потом скрути края марли в жгут, придави все прессом и оставь на ночь в холодильнике.
8 простых рецептов сыра Филадельфия в домашних условиях
Творожный сыр из творога
Куда уж проще, когда почти все готово!
Вам понадобится: .0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. мелкой соли и соды.
Пошаговое приготовление: .Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и проварите 15 мин. после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавьте соду, соль и масло, и проварите 5 минут, постоянно помешивая. Когда сыр остынет, выложите его в форму и на 3 часа убери в холодильник.
Творожный сыр из йогурта
Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.
Вам понадобится: .1 л йогурта, 1 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: . Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом Оставьте сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.
Творожный сыр из кефира и сметаны
Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.
Вам понадобится: .500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.
Творожный сыр для тортов
Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!
Вам понадобится: .350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Пошаговое приготовление: .Смешайте сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.
Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Вам понадобится: .350 грам. свежей сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влейте туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон Оставьте сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях
Творожный сыр с яйцом
Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.
Вам понадобится: .500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Смешайте творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавьте к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет примерно получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелейте его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на два ч. .
Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Вам понадобится: .1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. свежей сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: .Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавьте в него творог и варите 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Расплавь сливочное масло, добавьте к нему сметану, творожную массу, мелкой соли, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.
Творожный сыр с огурцом
По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!
Вам понадобится: .250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Пошаговое приготовление: .Измельчи творог в блендере до однородности, добавьте огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложите в форму и убери на 3 часа в холодильник.
Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!
Вам понадобится: .220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.
Пошаговое приготовление: .Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбейте творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на два ч. .