Творожный пасхальный кулич
Ingredients
- мука 1 килограмм
- яйца 6 штуки
- сухие дрожжи 2, 25 чайная ложка
- молоко 250 миллилитров
- сливочное масло 180 граммов
- творог 5% 200 граммов
- растительное масло 1 столовой ложки
- ванилин 10 граммов
- цукаты (изюм, орехи) 300 граммов
- шафран 1 щепотки
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- шоколад 50 граммов
- сливочное масло 2 столовой ложки
- цветные посыпки 2 столовой ложки
- сахар 500 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары подогреть молоко, добавить в него дрожжи, 80 гр муки и 100 гр сахара. Дать подняться.
Шафран растолочь, добавить 1 ст ложку воды, смешать.
Отделить желтки от белков. Желтки венчиком растереть с сахаром, а белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
В чашу миксера (или любую большую миску) вылить опару, добавить протертый через сито творог, растопленное сливочное масло, желтки, белки, ванилин, растительное масло, шафран и соль. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто (или вручную), всыпая постепенно муку.
Тесто положить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1 ч..
Тесто слегка вымесить и добавить в него цукаты, перемешать и оставить на 30 мин., также накрыв полотенцем.
Подготовить бумажные формы для куличей.
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по формам, наполняя тестом наполовину.
Еще раз дать тесту подняться уже в формах (мин. 30-45) и выпекать в течении 35 мин. в разогретой до 180°C духовке. Как только верх куличей подрумянится, накрыть формы фольгой, чтобы не подгорели. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовые куличи охладить и украсить растопленным шоколадом, смешанным с маслом, цветными посыпками.