Творожный кулич на дрожжах
Ingredients
- мука - 600 граммов
- молоко - 250 миллилитров
- масло сливочное - 120 граммов
- сметана - 100 граммов
- яйцо - 3 шт
- желток - 1 шт
- сахар - 200 граммов
- растительное масло - 30 граммов
- творог - 100 граммов
- дрожжи сухие - упаковка 12 граммов
- сухофрукты (изюм, курага) - 100 граммов
- щепотка соли
- ванилин
- белок – 1 шт
- сахарная пудра – 200 граммов
- лимонный сок - 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (до состояния сметаны). Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахаром, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, сметану, растительное масло, перетёртый через сито творог и всё тщательно перемешать.
Затем ввести взбитые белки и оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытые и обсушенные сухофрукты, присыпанные мукой и хорошо перемешать.
В форму для выпечки положить промасленную бумагу, чтобы она закрывала дно и стенки. Разложить тесто на 1/3 высоты формы и опять поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто в форме поднимется на 3/4 высоты поставить его в духовку и выпекать при температуре 170-190°С 50-60 мин.. Время выпечки зависит от размера формы.
Для глазури взбить белок и постепенно ввести сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок.
Готовые куличи остудить и украсить глазурью, орехами, сухофруктами или цукатами.