Творожный кулич холодного брожения
Ingredients
- Для теста потребуется.
- Свежее молоко 70 мл.
- Дрожжи свежие 20 гр.
- Песочный сахар 90 гр.
- мука пшеничная 430 гр.
- яйцо 2 шт.
- желток яичный 1 шт.
- Сахар ванильный 10 гр.
- Мелкая соль 1/4 ч.л.
- творог 250 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- изюм 50 гр.
- цукаты 50 гр.
- Для смазывания нам потребуется.
- яйцо 1 шт.
- соль 1/10 ч.л.
- Для глазури нам потребуется.
- белок яичный 1 шт.
- сахарная пудра 120 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна – 9 см, высота – 9 см).
Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать.
Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи.
Накрыть и оставить в тёплом месте мин.
на 30.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 мин.
Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога).
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё мин.
Сменить венчик на насадку “крюк” или дальше вымешивать вручную.
Добавить к взбитым яйцам опару и половину муки.
Перемешивать на средней скорости.
Постепенно добавить всю оставшуюся муку.
Муки может потребоваться чуть больше.
Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
Общее время замеса теста – 20 мин.
Тесто останется чуть липковатым.
Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Накрыть миску пищевой плёнкой.
Поставить в холодильник на 12 ч.
Через 12 ч. достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре мин. 20-30.
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и оставить мин. на 1Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть.
Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Вес готового теста 1130 гр.. Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см).
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/Формы накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Яйцо комнатной температуры смешать с солью.
Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью.
Выпекать куличи в разогретой духовке 30-40 мин.
Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой.
Готовые куличи остудить на решётке.
Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.
Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
Творожные куличи готовы.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
275 Калорий
-
45,24g Углеводы
-
7,07g Жиров
-
8,44g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко