Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!
Тушеные овощи на сковороде
Изумительный низкокалорийный гарнир на все случаи жизни.
Вам понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кубиками, выложите их все на сковороду и поставь на средний огонь. Обязательно добавьте специи, перемешай и протуши 7 мин. под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
Тушеные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Вам понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кабачки кольцами и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарьте 5-6 минут, приправь, влей томатный сок и протуши все вместе ещё 10-12 минут.
Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Обязательно добавьте к ним перец и помидоры, и протуши 10 мин. под крышкой. Туда же добавьтебаклажаны с кабачками и туши на минимальном огне ещё двадцать мин.. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
Тушеные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 грам. свежей сметаны, 1 стакан воды, специи.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи и обжарь лук до прозрачности. Обязательно добавьте к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и протуши 15 минут. Влейте в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши ещё полчаса.
Тушеные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3-5 мин. в кипящей воде.
Вам понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл. свежего молока, ароматные специи, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук на смеси масел и добавь к нему нарезанную брусочками морковь. Через пару мин. Обязательно добавьте перец и цветную капусту, и ещё немного обжарь. Влейте молоко со специями и туши овощи примерно 15 мин. на слабом огне.
Тушеные овощи в соевом соусе
Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.
Вам понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарьте порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, ещё немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протушите немного овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.
Тушеные овощи в сливках
Очень нежный и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можешь слегка приварить.
Вам понадобится: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл. свежих сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук и морковь, и немного их обжарь. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры очисти и измельчи. Обязательно добавьте все овощи к зажарке, перемешай и оставь на пять мин.. Убавь огонь, залей сливками и оставь тушиться до готовности картофеля.
Тушеные овощи с грибами
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получится блюдо!
Вам понадобится: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, ароматные специи, свежую зелень, чеснок.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарьте несколько мин. и за это время измельчи грибы и разрежь помидоры. Обязательно добавьте все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, ароматные специи, давленый чеснок и зелень.
Тушеные овощи с мёдом
Необычные пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. зернистой горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Протушите немного 5 мин. под крышкой, приправь и оставь ещё на 10 мин.. В конце добавь мёд с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
Тушеные овощи с орехами
Особенно хорошо сюда вписываются грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 мин. и промой. Обжарьте лучок с морковью до мягкости и выложите кабачки с перцем, сельдереем и баклажаном. Протушите немного 7 мин. под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи ещё 7 мин., а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Обязательно добавьте к ним сухофрукты со специями и протуши 15 мин. под крышкой.
Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи Нарежьте брусочками. Пару мин. Обжарьте свеклу с морковью до мягкости, и выложите к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 мин. на маленьком огне до готовности картофеля.
Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Вам понадобится: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, ароматные специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Пошаговое приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару мин. привари в кипящей воде. Крупно Нарежьте овощи, выложите кабачки на сковороду и протуши со специями пять мин.. Обязательно добавьте перец, а ещё через пару мин. – брокколи и горошек. Влейте воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конец добавь зелень.
Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится ещё оригинальнее!
Вам понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи примерно одинаковым кубиком, выложите в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и протуши пять мин.. Потом добавь помидоры с кабачками и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложите его к овощам, приправь и накрой крышкой ещё на пять мин..
Тушеные овощи с ананасами
Идеально сочетаются с рисом и курицей!
Вам понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч. л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь пять мин.. Обязательно добавьте томаты с ананасами, влей воду и туши все вместе примерно 10 мин. под крышкой на среднем огне, помешивая.
Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Вам понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Обязательно добавьте картофель, а ещё через 7-10 мин. – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавьте яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Вам понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Обязательно добавьте к ним перец с помидорами, и протуши пять мин.. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой ещё на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 мин. готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Вам понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Пошаговое приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Протушите немного до полуготовности, и добавь рыбу. ещё через 5-6 мин. Обязательно добавьте зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Вам понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, ароматные специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком примерно 7 мин.. Обязательно добавьте морковь и перец, влей воду и протуши ещё 7 мин. под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь ещё пять мин., а перед подачей посыпь зеленью.
Тушеные овощи с курицей
Куриное филе почти не добавляет блюду калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Вам понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст. л. сметаны, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Обязательно добавьте к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 мин. и влей немного воды. Накрой крышкой, добавьте оставшиеся овощи и протуши ещё 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.