Традиционный пасхальный кулич
Ingredients
- сушеная клюква или вишня – 120 граммов
- ром – 100 миллилитров
- питьевая вода – 130 миллилитров
- свежие дрожжи – 20 граммов (или 10 граммов сухих)
- Пшеничная мука – 500 граммов + 2 столовая ложка для обваливания сухофруктов
- молоко – 100 миллилитров
- сливочное масло – 100 граммов
- сливки жирностью 33% – 130 миллилитров
- яйцо – 1 штуку
- желтки – 5 штуки
- сахар – 150 граммов
- ванильный сахар – 1 столовой ложки
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты теста кулича. Сушеную клюкву или вишню вымойте и сложите в миску. Залейте 50 мл рома и перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 2–24 ч. при комнатной температуре.
Приготовьте опару для теста кулича. Налейте в миску теплую воду (36°C) и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Добавьте в дрожжевую опару 100 мл теплого молока и 100 г просеянной муки. Снова тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 час. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Оставшуюся муку просейте горкой на стол. Сделайте сверху углубление и влейте в него растопленное сливочное масло, а также теплые сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, обычный сахар и ванильный. Всыпьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто кулича.
Духовку нагрейте до 190°C. Клюкву или вишню откиньте на сито, затем обваляйте в небольшом количестве муки. Тесто перемешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте сухофрукты. Еще раз хорошо вымесите тесто кулича и дайте подняться в теплом месте в течение двух часов.
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Оставьте на полчаса.. Выпекайте 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Дайте куличам немного остыть в форме, затем уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию.