Торт прага
Ingredients
- 0.5 ст. песочного сахара
- Два куринных яйца
- 200 гр. свежей сметаны (15 — 20 %)
- 1/2 банки сгущённого молока
- 50 гр. тёмного шоколада (75 % какао)
- 3 ст.л какао
- 1 ст. муки
- 1.ч.л разрыхлителя,
- Ванилин
- Для глазури нам требуется:
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 банки сгущённого молока
- 50 гр.темного шоколада
- Сироп Для коржей необходимо:
- 3 ч.лс горкой растворимого кофе
- 3.ч.л сахара
- 1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 1.ч.л коньяка (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущеное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить.
Муку, разрахлитель и ванилин смешать, просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером).
Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его
на 4).
Крем-глазурь: Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенной молоко и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить все при помощи миксера. Получиться кремообразная блестящая глазурь.
Сироп для коржей: Перемешать, чтобы все ингридиенты растворились.
Теперь собираем тортик. Каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом-глазурью.
Сверху весь торт тоже обмазывем глазурью и ставим в холодильник (желательно на ночь). Можно украсить грецкими орехами.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Торт прага
Ingredients
- Сахарный песок – 1 стакан
- сметана жирностью 10— 15% – 200 гр.
- водка – 30 мл.
- Пшениная мука – 2 стакана
- какао— порошок – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сгущенное молоко с сахаром – 100 гр.
- яйцо – 4 шт.
- шоколад – 200 гр.
- масло сливочное – 150 гр.
- какао— порошок – 2 ч. л.
- сгущенное молоко с сахаром – 100 гр.
- джем абрикосовый — 100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку вместе разрыхлителем и какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.
Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.
Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промажьте абрикосовым джемом.
Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.
Питание
-
720,7 Калорий
-
85,1g Углеводы
-
12,7 g Протеин