Торт по мотивам Сан-Оноре
Ingredients
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 граммов
- Масло сливочное (жирность 82,5 %, 50 граммов - для теста, 200 граммов - для крема) — 250 граммов
- Сливки (35% жирности) — 200 миллилитров
- Сахарная пудра — 100 граммов + 1 ст ложка
- Сливки (20 % жирности) — 100 миллилитров
- Яйцо куриное (вес 1100 граммов) — 3 шт
- Мука — 75 граммов
- Мелкая соль — 3 граммов
- Сахар — 5 граммов
- Вода — 125 граммов
- Джем (малиновый) — 200 граммов
- Загуститель для сливок — 1 шт
Пошаговая рецепт приготовления
Слоеное тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности достаточно тонко - примерно 3 мм, вырезать основу для торта (диаметр примерно 26 см), наколоть вилкой, переложить на доску и отправить в холодильник на час. Дополнительное охлаждение нужно для того, чтобы при выпечке получить равномерную золотистую поверхность и слоистую структуру теста.
Для приготовлением заварного теста муку высшего сорта взвесить и просеять, масло соединить с водой, сахаром и солью, довести до кипения, уменьшить огонь да минимума. Всыпать всю муку.
Смесь нужно энергично перемешать, чтобы не было комков. На медленном огне пару мин. нужно подсушить комок теста, постоянно вымешивая его до эластичности и гладкости. Яйца взвесить без скорлупы. Тесто переложить в чашу для вымешивания, перемешать К-образной насадкой, чтобы тесто слегка остыло. Добавлять по одному яйцу, хорошенько перемешивая после каждой порции яиц. Тесто должно иметь гладкую и блестящую текстуру. Выложить тесто в кондитерский мешок.
Отсадить шу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, не смазывая ничем. Предварительно разогреть духовку до 230°C, отправить в духовку, не открывать! Как только шу хорошо поднимутся и начнуть слегка румяниться - уменьшить температуру до 170°C и выпекать до хорошо золотистого цвета. Шу лучше слегка пересушить, чем они останутся внутри влажными! Готовые шу охладить.
Для приготовления крема сливочное масло хорошего качества комнатной температуры взбить пару мин. с сахарной пудрой, влить сливки той же температуры, что и масло. Взбивать примерно 10 мин.. В начале взбивания масло будет отделяться от сливок, но потом получится однородный пышный крем! С добавлением сливок он не будет сильно масляным, будет нежнее. Полученный крем НЕ охлаждать, а использовать сразу (масло отслоится при повторном вымешивании!).
Сливки взбить с загустителем для сливок. Сахар по вкусу - оптимально 1 ст. л. сахарной пудры.
Остывшие шу наполнить подготовленным масляным кремом через прокол в донышке, используя кондитерский мешок.
На основу из слоеного теста выложить по окружности две полоски масляного крема.
Брать шу, смазывать щедро малиновым джемом и "приклеивать" на основу из слоеного теста. В центре я выложила еще три штучки шу. Пустоты заполнить взбитыми сливками по-своему усмотрению. Из обрезков слоеного теста я приготовила и порционные Сан-оноре.