Торт-мусс смородиновое настроение
Ingredients
- Куриные яйца — 3 шт.
- Песочный сахар (для бисквита) — 8 ст. л
- Песочный сахар (для мусса) — 100 г
- Пшеничная мука — 8 ст. л
- Разрыхлитель — 10 г
- Питьевая вода — 5 ст. л
- Сгущенное молоко — 170 г
- Сметана (20%) — 120 г
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Смородина красная — 1 стак.
- Смородина черная — 1 стак.
- Свежее молоко сухое — 1 стак.
- Свежий йогурт — 180 г
- Творог (жирный) — 100 г
- Желатин — 20 г
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить бисквит.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с 4 ст. л. сахара.
Должна получиться почти белая воздушная масса.
Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.
Белки взбить со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара до устойчивых пиков.
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно.
Смешать желтки с мукой до однородной консистенции.
Осторожно ввести белки.
Перемешать методом складывания.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать примерно традцать минут при 180 °С.
Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам.
Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой).
Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
Приготовить смородиновый мусс.
Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере.
Добавить сухое молоко и 0,5 стак. сахара. Взбить все в блендере.
Добавить творог. Взбить.
В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный).
И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут
На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса.
Выложить сверху второй корж, хорошо придавить.
Сверху распределить остатки мусса.
Поставить в холодильник примерно на час.
Приготовить крем.
Смешать сгущенное молоко и сметану.
Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона.
Крем готов.
Торт вынуть из формы и обмазать кремом.
Поставить в холодильник минут примерно на тридцать.
Украсить торт кокосовой стружкой.
Сверху торта насыпать немного ягод и выложить листики мяты.
Наш вкусный тортик готов!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко