Торт из шифонового тыквенного бисквита
Ingredients
- мука пшеничная 240 граммов
- крахмал кукурузный 2 столовой ложки
- сахар 140 граммов
- разрыхлитель теста 10 граммов
- творог 300 граммов
- желтки куриные 5 штуки
- пюре тыквенное 300 граммов
- масло растительное 125 миллилитров
- белки куриные 8 штуки
- зефир 650 граммов
- сливки жирность от 33% 700 миллилитров
- желатин 20 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления пюре сладкую тыкву запечь в духовке, очистить от кожуры, пюрировать в блендере. Добавить желтки, растительное масло, часть сахара, ванильный сахар, перемешать до однородного состояния.
Белки взбить с 50 г сахара, щепоткой соли до устойчивых пиков. Пшеничную муку просеять с крахмалом, разрыхлителем теста. Соединить тыквенную массу с мукой, вымешать. К полученному тесту добавить 1/4 часть взбитых белков и перемешать методом складывания до однородности.
Затем добавить в три этапа оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, затем вылить тесто в сухую форму диаметром 26 см (это необходимо для правильного выпекания бисквита). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-60 мин.. до готовности (проба на сухую лучинку). Готовый бисквит прямо в форме перевернуть дном вверх, поставив на чашки для дальнейшего полного охлаждения. Затем подрезать бока по кругу и освободить от формы. Аккуратно счистить тонкий верхний запеченный слой бисквита, растереть его в крошку, оставить для декорирования боков торта.
Охлажденный бисквит разрезать на 3 пласта. Бисквит влажный и нежный, поэтому в пропитке он не нуждается.
Для приготовления крема 500 г белого ванильного зефира мелко порезать, залить 600 мл жирных сливок, в течение 30 мин.. периодически помешивать. 20-25 г быстрорастворимого желатина залить 100 мл сливок, перемешать, нагреть до полного растворения, не кипятить. Взбить сливки с зефиром, в конце взбивания тонкой струйкой влить раствор желатина.
На дно разъемной формы выложить пласт бисквита, бока застелить плотным файлом, вылить половину крема, накрыть вторым пластом бисквита, вылить оставшийся крем, накрыть бисквитом.
Для приготовления крема творог измельчить вместе с цветным зефиром (3 двойных шт.) в блендере, наполнить кондитерский мешок и украсить по-своему вкусу.