Томатный тарт с карамелизованным луком
Ingredients
- 1 лист (350 граммов) слоеного бездрожжевого теста
- 350 граммов разноцветных помидоров
- 1 средняя луковица
- 100 граммов сливочного сыра с зеленью
- 60 граммов пармезана
- 2 столовая ложка тертого пармезана
- 2 веточки базилика
- 2 столовая ложка белого сухого вина
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
1. Нарежьте помидоры кружками толщиной 4 мм. Застелите противень двойным слоем бумажных полотенец. Положите на полотенца кружки помидоров, немного посолите. Оставьте на 30 мин..
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимального, продолжайте готовить еще 10 мин.., периодически помешивая. Влейте белое вино, добавьте листочки тимьяна, немного посолите и поперчите. Готовьте без крышки еще 10–15 мин.., пока лук не станет коричневым, а жидкость полностью испарится со сковороды.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Положите тесто на противень, застеленный пергаментом. Отступите от края 2 см и проведите ножом черту параллельно краю, не прорезая тесто до конца – это поможет тесту на бортиках подняться равномерно и они будут выглядеть аккуратно.
4. Выложите на тесто сливочный сыр (не заходя на бортики) и посыпьте пармезаном. Затем выложите карамелизованный лук. Промокните помидоры бумажными полотенцами и выложите на лук. Смажьте помидоры оливковым маслом и посыпьте черным перцем.
5. Оставшийся пармезан при помощи овощечистки нарежьте стружкой и посыпьте пирог. Поставьте тарт в духовку и выпекайте 20–25 мин.., пока бортики не станут золотистыми.
6. Тонко нарежьте листья базилика и посыпьте готовый тарт. Немного остудите пирог и подавайте теплым.