Традиционный томатный соус
Ingredients
- Помидоры - 5 кг
- Чеснок - 6 зубчик
- Лук репчатый - 5 шт
- Горчица в зернах - 8 шт.
- Болгарский перец - 1,5 кг
- Перец душистый горошком - 10 шт
- Гвоздика - 6 шт
- Уксус - 1,5 ст.л
- Мелкая соль - 60 гр
- Песочный сахарный песок - 100 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить томатный соус на зиму.
Готовить соуса мы будем много, чтобы хватило на всю зиму .
Сначала помоем помидоры и очистим их от верхнего кожистого слоя .
Чтобы кожура снималась легко и быстро, облейте помидоры крутым кипяточком .
Теперь разрежем томаты на четыре доли, выпотрошим болгарский перец, удалив семена, и пропустим их через мясорубку .
Чистим лучок, чесночок и тоже прокручиваем в мясорубке прямо в помидоро-перечную массу .
Добавляем туда же специи, перемешиваем, перекладываем в варочную кастрюлю и ставим варить на малой температуре .
Варим где-то примерно полутора часов, время от времени помешивая соус ложкой (деревянной лопаточкой) .
Он будет постепенно выпариваться и густеть .
Через полтора часа добавим соль, сахарный песок и продолжаем тушить ещё минут сорок .
Когда соус немного загустеет, плесните в него уксус, поварите ещё пяток минут и снимайте кастрюлю с плиты .
Готовый томатный соус разливается по банкам… обычно используются полулитровые, чтобы, когда его распечатаешь, он в холодильнике не застаивался слишком долго .
А то там обязательно появится плесень .
Запечатанные банки переворачиваем вверх донышком, укрываем плотной тканью, одеялом или курткой и даем остыть .
После того как они остудятся банки можно убрать в погребок.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко