Толма в виноградных листьях
Ingredients
- Листья виноградные – 50 штуки
- Говядина – 700 граммов
- Свинина – 300 граммов
- Репчатый лук – 100 граммов
- Вареный рис – 300 граммов
- Сливочное масло – 100 граммов
- Свежая кинза, укроп, реган – всего 150 граммов
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Настоящая толма не любит магазинного фарша. Я всегда мясо пропускаю через мясорубку. Затем добавляю мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис.
В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
Выкладываем толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы. Для того, чтобы толма не всплывала, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 мин..
Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько мин., не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.