Классический соус ткемали из алычи
Ingredients
- Слива или алыча – 1кг.
- Чеснок – 1 головка (небольшая) Перец красный жгучий – 1/3 - 1 стручок (в зависимости от остроты) Кинза – 20 гр.
- (листья) Мята блошница (Омбало) – 20 гр.
- (свежих листьев или 1 ч. л. сушеной) Укроп свежий – 20 гр.
- (зелень без хвостиков) Петрушка – 20 гр.
- (листьев без хвостиков) Кориандр молотый – половину ч. л.
- Хмели-сунели – половину ч. л.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Песочный сахар – 4 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Провариваем алычу. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем примерно 20 мин. на маленьком огне. Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания. Измельчаем алычу. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито. Измельчаем зелень, перец и чеснок. Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта. Тушим соус. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем примерно 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще примерно пять мин.. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара. Добавляем зелень, чеснок и перец. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5-7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара. Подаем соус. Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.
Питание
-
65 Калорий
-
15.4 гg Углеводы
-
0.6 г g Жиров
-
0.8 г g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко