Счётчик Яшы
Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт
Соус Ткемали/ Соусы

Классический соус ткемали из алычи

Рецепты » Соусы » Классический соус ткемали из алычи

Классический соус ткемали из алычи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: 30 мин. Общее время приготовления: 60 минут

Ingredients

  • Слива или алыча – 1кг.
  • Чеснок – 1 головка (небольшая) Перец красный жгучий – 1/3 - 1 стручок (в зависимости от остроты) Кинза – 20 гр.
  • (листья) Мята блошница (Омбало) – 20 гр.
  • (свежих листьев или 1 ч. л. сушеной) Укроп свежий – 20 гр.
  • (зелень без хвостиков) Петрушка – 20 гр.
  • (листьев без хвостиков) Кориандр молотый – половину ч. л.
  • Хмели-сунели – половину ч. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Песочный сахар – 4 ч. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Провариваем алычу. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем примерно 20 мин. на маленьком огне. Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания. Измельчаем алычу. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито. Измельчаем зелень, перец и чеснок. Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта. Тушим соус. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем примерно 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще примерно пять мин.. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара. Добавляем зелень, чеснок и перец. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5-7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара. Подаем соус. Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

Питание

  • 65 Калорий
  • 15.4 гg Углеводы
  • 0.6 г g Жиров
  • 0.8 г g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться