Татарский пирог зур бэлиш
Ingredients
- Пшеничная мука 450 гр.
- сметана 150 гр.
- кефир 150 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 гр.
- Мелкая соль
- картофель (чищенный) 700 гр.
- лук репчатый 200 гр.
- говядина 600 гр.
- перец черный молотый (по вкусу
- бульон говяжий
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.
Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.
От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
От оставшегося теста пирога отделяем примерно 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С примерно 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 20 мин. при комнатной температуре.
Питание
-
473,7 Калорий
-
60,3g Углеводы
-
22,5 g Протеин