Татарский пирог с картофелем и мясом
Ingredients
- Тесто пресное состоит:
- Свежая сметана — 200 г
- Кефир (йогурт) — 150 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л
- Сливочное масло — 150 г
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Сода чайная — 1 ч. л
- Пшеничная мука — 700 г
- Для начинки нам потребуется:
- Мясо с жирком (Свежая говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый крупный — 2 шт.
- Поваренная соль 0,5 ст. л
- перец чёрный молотый — на ваше усмотрение
- Дополнительно потребуется:
- Бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль.
Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать".
Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать.
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда.
В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести всё до кипения, проварить пару мин. — бульон для заливки готов.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1: Большая часть пойдёт на дно.
От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет "пупок" (тат. "кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона.
Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защипать.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как "крышка", сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защипать края и защипать попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком".
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 °C духовку на 2-2,5 часа.
Через 1-1,5 часа после запекания достать пирог, открыть "пупочек" и влить в него 1 стакан бульона (может, чуть меньше или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрыть "пупок" и отправить обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать, готов пирог или нет?
Нужно открыть крышечку, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — печь дальше.
Как подавать и как резать?
Подавать на стол сразу же, горячим, в той же форме, где он и запекался.
Порезать крышку пирога по кругу и каждому в тарелку положить кусочек теста и картошку с мясом, а потом нарезать пирог вместе с дном и подавать нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко