Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой
Ingredients
- лимонный сок 95 граммов
- цедра лимона и лайма 6 граммов
- куриные яйца 160 граммов
- сахар 115 граммов
- сливочное масло 150 граммов
- яичный белки 40 граммов
- сахар 60 граммов
- сок лайма 13 граммов
- лимонное пюре 8 граммов
- мед 22 граммов
- сливочное масло 225 граммов
- сахар 100 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- мука 330 граммов
- крахмал кукурузный 20 граммов
- ванильный сахар 10 граммов
- лайм 1 штуку
- сахар 80 граммов
- вода 80 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить мин. 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка «лопатка».
Добавить яйцо.
И снова взбить массу.
Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.
Снова перемешать насадкой «лопатка», можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в «ком», перестаем месить.
Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.
Через указанное время отрезать половину теста.
Раскатать тесто (сверху положить пергамент- так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.
Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.
1
Сверху насыпать до краев формы груз — это может быть крупа, горох, фасоль и т.д. У меня — бурый рис.
2
И отправить формы в духовку на полчаса .. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.
3
Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.
4
Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.
5
Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.
6
В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.
7
Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.
8
Накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить, хранить в холодильнике.
9
Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 градусов.
В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.
1
Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.
2
Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом.
3
Заполнить им тарталетки.
4
Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.
5
Отсадить сверху меренгу.
6
Далее поставить тарталетки на 5 мин.. под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.
7
Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов. Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.
8
Готовые лаймы должны быть вот с такой «стеклянной» структурой.
9
Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.