Тайлакс из лосося
Ingredients
- 1 целый лосось весом 2,5–4 килограмм
- 100 граммов листьев кафрского лайма
- 6–7 см свежего корня имбиря
- 2 столовая ложка пасты том-ям
- коричневый сахар
- морская нейодированная соль среднего помола
Пошаговая рецепт приготовления
Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники (их можно использовать для супа). Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.
Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества сахара и соли. На каждые 500 г филе потребуется 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте нужное количество соли и сахара. Обмажьте оба филе с обеих сторон пастой том-ям.
Очистите и очень мелко порубите имбирь. Каждый листочек лайма сложите вдоль пополам и вырвите центральную жилку.
Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно посыпьте четвертью смеси смеси соли и сахара, присыпьте примерно четвертью рубленого имбиря и листьев лайма. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе двумя четвертями соли с сахаром, равномерно выложите две четверти листьев и имбиря.
Уложите сверху второе филе кожей вверх, посыпьте оставшейся солью-сахаром. Засыпьте оставшейся смесью имбиря и листьев лайма. На рыбу положите досочку, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч. Уберите доску с грузом и подавайте или отряхните от рассола и заверните в пленку. Храните в холодильнике.