Сырные лепешки на варенце
Ingredients
- сыр твердый – 300 граммов
- Пшеничная мука – 500 граммов +300 граммов
- варенец (кефир, ряженка) – 500 миллилитров
- дрожжи сухие – 10 граммов
- оливковое масло – 50 миллилитров
- сахар – 2 ст.л
- Мелкая соль – 0.5 ч.л
- кунжут для посыпки
- яйцо для смазки – 1 шт
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разводим в теплой воде (ок. 1 ст.л). Через несколько мин. добавляем теплый варенец, сахар и соль. Затем натираем на мелкой терке 300 г сыра. 200 г кладем в тесто, а 100 г оставляем для посыпки. Добавляем в тесто растительное масло и муку (500 г). Тесто получится мягким и липким, оставляем его в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Затем, когда тесто увеличилось в объеме, добавляем еще 300 г муки и замешиваем тесто уже более крутое. Разделяем его на несколько частей по количеству лепешек (я разделила по 320 г на 5 лепешек).
Руками и скалкой формируем лепешку таким образом, чтобы в середине было небольшое углубление. Смазываем лепешки сверху взбитым яйцом, посыпаем остатками сыра. По желанию можно посыпать еще кунжутом сверху.
Выпекаем наши сырные лепешки в духовке в течение 20 мин.. Температура духовки 180 градусов. Горячие лепешки можно дополнительно смазать сверху сливочным маслом и подавать к столу.
Они отлично подходят к первым блюдам в качестве хлеба. Можно просто есть с чаем или кофе.