Сыр из козьего молока
Ingredients
- Козье Свежее молоко — 1 л.
- Закваска — на кончике ножа
- Мелкая соль — от 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями.
Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки с подходящими для заквашивания ферментами).
Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так.
Пакетик имеет массу всего 1 г.
Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество "на глазок": надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.
Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями "йогурт" или "мультиповар 30°".
ещё понадобятся дуршлаг и марля.
Для приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску.
Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.
Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.
Думаю, что можно было даже меньше, чем у меня на фото...
Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.
Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35°.
Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.
Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
После стекания сыворотки, поместите сырную массу под...
импровизированный пресс.
Необходимо 3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, крошить ее на кусочки и потом снова помещать под гнет.
Когда сырная масса будет уже очень плотной, поместите ее примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль - от 2-х ст. л.).
Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.
Посолившись таким незатейливым образом, сыр практически готов к подаче.
Но можно произвести ещё несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему ещё вызреть в холодильнике дней пять.
На фото - домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.
Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а также он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек.
Питание
-
240 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Сыр из козьего молока»?
— Козье Свежее молоко — 1 л., Закваска — на кончике ножа, Соль — от 2 ст. л.
Сколько минут готовится сыр из козьего молока?
— Сыр из козьего молока можно приготовить примерно за 1 ч
Сколько калорий в «сыре из козьего молока»?
— Если готовить блюдо на 7 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 240 ккал.
Чем полезен сыр из козьего молока?
— Он содержит витамины A, D, С, E, B1, B2, B6, B12, а также кальций, фосфор, цинк, железо, молибден, калий, натрий. Козий сыр полезней коровьего благодаря высокому содержанию витамина D. Витамин D в козьем сыре укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию рака и остеопороза.
Как называются сыры из козьего молока?
— Сент-Мор-де-Турен — мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку. Танги – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока. Шабишу-дю-пуату – французский козий сыр.