Суп Том Ям
Ingredients
- креветки тигровые 200 гр.
- бульон куриный 400 гр.
- молоко кокосовое 400 мл.
- соус рыбный 15 мл.
- лайм листья каффир 2 шт.
- масло сливочное 25 гр.
- лемонграсс ст.л 40 гр.
- галангал 20 гр.
- перец ч.л. 3 гр.
- помидоры 200 гр.
- шампиньоны 250 гр.
- паста томатная 15 гр.
- чеснок 1 зубчик соус Табаско 1/8 ч.л.
- лайм 1 шт.
- кинза соль
Пошаговая рецепт приготовления
Что нужно знать об ингредиентах: Галангал сорт острого имбиря
Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа
Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря
Лемонграсс лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом
Можно заменить цедрой лимона
Каффир лист.лайма
Можно заменить листьями лимона
Креветки
Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские
Можно добавить и другие морепродукты по желанию
Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки
Подойдёт любой вид из перечисленных
Рыбный соус
Можно заменить на соевый соус
Можно заменить на лимон
Кокосовое молоко
Добавляется для смягчения острого вкуса
Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным
Острая паста Том Ям
Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили
Приготовить бульон
В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма
Отправить бульон на средний огонь
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 мин
стебли лемонграсса и галангал
По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды
Добавить пару колечек чили
Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания
Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару мин.сковороде до полумягкости
Отправить в закипающий бульон
Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами
Отправить шампиньоны в бульон
Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско
Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями
Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 мин.
Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты
Питание
-
69 Калорий
-
1,7g Углеводы
-
5,05g Жиров
-
4,01g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко