Суп из сладкого картофеля и чечевицы
Ingredients
- 1 л овощного бульона
- 1 стакан сваренной красной чечевицы
- 2 клубня сладкого картофеля (батата)
- 5 морковок
- 200 граммов корня сельдерея
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 4 см корня имбиря
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайная ложка куркумы
- 2 чайная ложка молотой зиры
- щепотка красного острого перца
- Мелкая соль
- петрушка
- 1 чайная ложка кокосового молока или сливок для подачи
- 1 стакан фундука
- половину стакана тыквенных семечек
- 2 чайная ложка семян нигеллы (чернушки)
- 2 чайная ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1,4 чайная ложка молотого кориандра
- 1,4 чайная ложка молотого сушеного имбиря
- 1,4 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка кайенского перца
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 170 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
Очистите овощи. Батат и сельдерей нарежьте средними кубиками, морковь – кружками толщиной 6 мм, лук разрежьте на четыре равные части.
Выложите все овощи на противень, приправьте солью, острым перцем, куркумой и зирой, добавьте оливковое масло и перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте овощи 20–25 мин.., до мягкости.
Приготовьте пряную ореховую смесь. Обжарьте фундук на сухой сковороде до появления орехового аромата, 4 мин.. Пересыпьте фундук на рабочую поверхность и крупно порубите.
Положите все ингредиенты ореховой смеси в банку с крышкой и хорошо потрясите, чтобы они перемешались.
Подогрейте бульон.
Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
Переложите овощи в чашу блендера и измельчите.
Влейте бульон, добавьте имбирь и чечевицу. Измельчите блендером до однородности.
Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую по ложке кокосового молока или сливок, по 2 ч. л. ореховой смеси и украсьте рубленой петрушкой.