Сухофрукты в коньяке для штолленов, кексов, куличей
Ingredients
- Курага 150 гр.
- Изюм 150 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Сушеный инжир 150 гр.
- Коньяк 60 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Анис 1 гр.
- Гвоздика 1 гр.
- Сахарный песок 100 гр.
- Чистая питьевая вода 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте те фрукты, которые вы хотите заспиртовать.
Тут есть правило — темные следует заготавливать и хранить отдельно от светлых, чтобы последние не потемнели.
Поэтому чернослив и изюм у меня пойдут в одну баночку, а инжир с курагой в другую.
Берите ломтики манго, сушеную вишню, клюкву, финики и т.д.Если сухофрукты не сильно пересушены, с ними можно работать сразу.
Если чрезмерно, то сложите их в банку, плотно закройте и дайте денек полежать.
Они реанимируются самостоятельно.
А если, как мой изюм, напоминают скорее мумию винограда, то поступите с ними следующим образом — сварите сахарный сироп 1:1 вода и сахар.
Сиропа должно быть столько, чтобы он чуть покрывал изюм.
У меня ушло 60 гр сахарного песка и 60 мл воды.
Пока вода закипает, подготовьте изюм.
Промойте его проточной водой.
А затем пролейте кипящей из чайника.
Я не замачиваю сухофрукты в кипятке, а только тщательно промываю.
И так со всеми.
Опустите в кипящий сироп изюм и проварите минут 5.
Пока же таким же образом помоем остальные сухофрукты.
С вымытого апельсина снимите теркой цедру и отожмите сок.
Мы будем делать две порции заспиртованных фруктов, поэтому пока в кастрюлю отправьте половину сока и цедры.
Добавьте гвоздику и звездочку аниса.
Это не обязательно, но с ними вкуснее, поверьте! Теперь засыпьте фрукты.
Сначала беру светлые.
Влейте половину коньяка или бренди, а можно брать водку или виски — любой крепкий, качественный алкоголь.
Руками перемешайте коньяк, сок и сухофрукты.
Они быстро начнут впитывать влагу.
Можно складывать все в банку с крышкой.
Остатки сока и коньяка вылейте туда же.
Закройте банку.
Почти все готово.
Теперь следует периодически потряхивать или переворачивать банку, чтобы вся жидкость равномерно распределялась и далее.
Изюм откиньте на сито, сироп я не сохраняю.
Вторую часть сока и цедры апельсина поместите в кастрюлю.
Туда же изюм и промытый чернослив.
Пожмем все руками и отправим в банку.
Изюм практически моментально впитывает алкоголь, но баночку все равно стоит иногда потряхивать.
Идеально будет, если вы вымочите сухофрукты в коньяке две недели, но и одной будет достаточно, а если они постоят пару месяцев… будет просто прекрасно! Перед тем, как заливать алкоголем крупный инжир, курагу, манго, чернослив, вы можете их предварительно измельчить.
Для этого удобно взять большие кухонные ножницы, к ножу все сильно прилипает.
По желанию к специям можно добавить имбирь, цедру лимона, палочку корицы и душистый перец.
Сухофрукты, вымоченные в алкоголе, не дают портиться готовой выпечке, сохраняя ее дольше.
А при приготовлении влажные, а не сухие фрукты, не будут вытягивать жидкость из кексового теста, оставляя его более сочным.
При добавлении в тесто пьяные сухофрукты следует слегка обсушить и обвалять в муке.
Если вы хотите, можно исключить из рецепта апельсиновый сок, замачивая фрукты в одном лишь алкоголе.
Питание
-
205 Калорий
-
45g Углеводы
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Изюм | 4,65 | 0,75 | 118,5 | 448,5 |
Гвоздика | 0,06 | 0,13 | 0,66 | 2,74 |
Анис | 0,21 | 0,19 | 0,6 | 3,37 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Апельсин | 1,71 | 0,38 | 15,39 | 68,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Курага | 7,8 | 0,45 | 76,5 | 348 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 256 |
Сушеный инжир | 4,65 | 1,2 | 86,85 | 385,5 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,9 | 143,4 |
Всего в блюде | 21 | 3 | 456 | 2054 |
Всего в 1 порции | 5 | 0 | 114 | 513 |
Всего в 100 граммах | 2 | 0 | 45 | 205 |