Голландские вафли – сладость происходят из голландского города Гауда, с перевода с нидерл. Stroopwafel – как «вафли с патокой») — состоят из двух слоёв теста, запечённые с вкусной карамельной начинкой или сиропа, с прослойкой из карамели, мёда. Есть несколько версий, когда были изобретены в булочной Gerard Kamphuisen, и датируются где-то между 1810 г, когда открылась пекарню, и 1840-м годом, по старейшему из известных рецептов. В XIX веке в городе насчитывалось около 100 пекарен, в которых производились такие вафли; после 1870 года вафли появились также на вечеринках и на рынках за пределами Гауды. В двадцать первого веке стали делать на промышленных заводах; в 1960 году насчитывалось 17 предприятий в одной лишь Гауде, четыре в настоящее время ещё функционируют.
Голландские вафли - Стропвафли
Как сделать карамель для голландских вафель? Если будете в Амстердаме, обязательно попробуйте классические печенья в одних из местных пекарнях.
Ingredients
- 500 г. пшеничной муки
- 250 грам. сливочного масла
- 70 г. песочного сахара
- 60 мл свежего молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей:
- Для сиропа необходимо:
- 200 грам. сахара
- 250 г. патоки
- 1ч. л. молотой корицы
- 50 грам. сливочного масла
- Дополнительно необходимо:
- Сковороду с углублениями для выпекания вафель или электрическая вафельница
Пошаговая рецепт приготовления
Растопить 250 г масла и дать ему немного остыть.
Добавить к маслу муку, сахар, молоко, дрожжи, вбить яйцо и вымесить гладкое тесто. Дать тесту подойти примерно 40 минут.
Вафельницу (сковороду для вафель) нагреть.
Тесто разделить на равные шарики диаметром примерно по 5 сантиметров.
Порционно выкладывать тесто в вафельницу (сковороду) и выпекать вафли до золотистого цвета.
Готовые вафли горячими выкладывать на рабочую поверхность и выравнивать края с помощью острого ножа.
Для сиропа в сотейнике патоку соединить с сахаром и готовить на медленном огне, пока сахар не растворится.
Добавить сливочное масло, корицу и прогревать, помешивая, пока масса слегка не загустеет.
Горячим соусом смазывать вафли и складывать их попарно.