Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.
Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.
Как запечь стейк семги в фольге с базиликом
Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.
-
Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
Пошаговое приготовление:
-
Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
-
Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
-
Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.
Рецепт запекания стейка в соевом соусе
Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.
Нам обязательно потребуется:
-
Стейки – 2 по 150 гр.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Сливочное масло – 2 большие ложки.
-
Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
-
Зернистая горчица – большая ложка.
Пошаговое приготовление:
-
Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
-
Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
-
Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.
Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками
Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее. Рецепт подходит для приготовления форели стейками, берите на заметку. Еще один интересный вариант запекания семги в сливках по-итальянски можно узнать на другой страничке, приглашаю.
Нам обязательно потребуется:
-
Семга.
-
Лимон.
-
Горчица (дижонская) — ложка.
-
Яйцо – 3 шт.
-
Сливки.
-
Веточки укропа.
Приготовление стейков:
-
Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
-
Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
-
Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
-
Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.
Стейк в духовке с овощами в сметане
Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.
Нам требуется взять:
-
Стейки семги.
-
Луковица.
-
Морковка.
-
Помидоры (черри).
-
Болгарский перец.
-
Лимон.
-
Зубчики чеснока – 3 шт.
-
Сметана.
-
Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
-
Масло оливы.
Пошаговое приготовление:
-
Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
-
Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
-
Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
-
Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
-
Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
-
Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
-
Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
-
Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
-
Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.
Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге
Нам требуется взять:
-
Стейки.
-
Лимон.
-
Розмарин.
-
Оливковое масло.
Запекаем:
-
Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
-
Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
-
Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
-
Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
-
Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
-
Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.
Стейк семги в фольге с сыром
Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.
Состав блюда:
-
Тушка рыбы.
-
Сыр.
-
Готовая горчица.
-
Луковица.
-
Майонезный соус.
-
Чесночные зубчики.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Запекаем:
-
Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
-
Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
-
Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
-
Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
-
Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.
Стейки с картофелем и помидорами в духовке
Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.
Возьмите для блюда:
-
Стейки.
-
Помидоры черри.
-
Картофель.
-
Красная луковка.
-
Сливочное масло.
Как требуется запечь:
-
Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
-
Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на восемь равных частей).
-
Покрошите луковицу колечками.
-
Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
-
Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
-
Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
-
Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.
Вкусные стейки в соевом соусе
В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.
Состав блюда:
-
Стейки.
-
Соевый соус.
-
Лимон.
-
Зубки чеснока.
-
Сахарный песок.
-
Вода.
Пошаговое приготовление:
-
Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
-
Сложите стейки, маринуйте примерно час.
-
Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.
Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве
Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.
Нам обязательно потребуется:
-
Тушка красной рыбы.
-
Твердый сыр.
-
Сметана.
-
Лимонный сок.
-
Зелень, перец.
Начинаем готовить:
-
Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
-
Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
-
Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
-
Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.
Как приготовить правильный запеченный стейк
-
Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
-
Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
-
Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
-
При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.
Сколько запекать стейки
-
В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.
Маринад для семги
Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.
-
Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
-
Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
-
Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
-
Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
-
Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
-
По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.
Интересные рецепты