Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.
Вам понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст. л. песочного сахара, 2 ч. л. сухого имбиря, по 0,5 ч. л. мелкой соли и перца, 1 пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.
Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залейте все соусом, перемешай и оставь настояться.
Корейская спаржа с заправкой
Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все ещё проще!
Вам понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Пошаговое приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и Нарежьте брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.
Перемешай все вместе с заправкой и оставь на два ч. в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.
Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.
Вам понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч. л. соевого соуса.
Пошаговое приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.
Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.
Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.
Вам понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и Нарежьте порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.
Аккуратно выложите зажарку к спарже, перемешай и туда же добавьте уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.
Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.
Вам понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. л. песочного сахара, по 1 ч. л. мелкой соли, кориандра и паприки, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залейте водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залейте спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.
Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.
Вам понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст. л. песочного сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст. л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Пошаговое приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Обязательно добавьте тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.
Измельчи чеснок, добавьте все специи и залейте спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.
Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей остренького!
Вам понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч. л. сухого имбиря, 2 ст. л. песочного сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч. л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Пошаговое приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.
Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залейте этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавьтерубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.
Спаржа по-корейски с грибами
Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.
Вам понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, ароматные специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и Нарежьте кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.
Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.
Зеленая спаржа по-корейски
Держи рецепт и для обычной спаржи!
Вам понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч. л. соевого соуса, 20 грам. песочного сахара, ароматные специи, 15 г кунжута.
Пошаговое приготовление: Обрежь концы спаржи и проварите в кипятке буквально 30 секунд. Нарежьте ее на части и залейте соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.
Спаржевая фасоль по-корейски
И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Вам понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, по 0,5 ч. л. кориандра, красного и черного перца.
Пошаговое приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Обязательно добавьте к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.
Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавьте сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.