Классический соус бешамель
Ingredients
- Свежее молоко — 1000 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Поваренная соль, cвежемолотый перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
Совет: количество молока зависит от желаемой густоты соуса.
Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Положить кусочек сливочного масла (30–50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Примечание
Практический совет: соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно тщательно протереть через мелкое сито.
Соус Бешамель рецепт №2
Ингредиенты блюда
- Свежее молоко – 300 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Пшеничная мука – 1,5 ст.л.
- Мелкая соль – по вашему вкусу
- Молотый черный перец – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить соус бешамель.
Растопить в сковороде сливочное масло .
Добавить муку, хорошенько перемешать, пассировать (примерно 2-х минут) .
Ввести тонкой струйкой молоко, перемешать .
Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения .
Консистенция должна получится, как у жидкой сметаны .
Посолить, поперчить по вкусу .
Использовать по назначению.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний соус бешамель
Ingredients
- Масло сливочное 3 ст.л
- Мелкой соли по вашему вкусу
- Свежее молоко — 400 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Итак, как приготовить соус бешамель в домашних условиях! Вы удивитесь, что из минимума ингредиентов возможно приготовить такое чудо.
Поставьте нагреваться молоко.
Его не надо кипятить, лишь довести до горячего состояния.
Распустите в кастрюльке масло, всыпьте в него муку и сразу быстро мешайте.
Используйте деревянную или силиконовую лопаточку.
Масло должно лишь чуть обжариться, приобрести кремовый оттенок.
Не допускайте пережаривания до коричневого цвета, это испортит вкус подливы.
Постоянно мешайте весьма интенсивно.
Начните вливать молоко тонкой струйкой.
Все время мешайте.
Добавьте соль.
Классический соус бешамель должен иметь гладкую текстуру.
Если же избежать комочков не удалось, процедите его в горячем виде через сито.
Кипятите соус 5-6 мин., без крышки, на среднем огне, при постоянном помешивании.
Большой огонь может привести к пригоранию и тем самым ухудшить вкус готового блюда.
Вот, собственно, и весь рецепт приготовления молочного соуса бешамель в домашних условиях.
Используйте его для всевозможных блюд, например, для лазаньи или жульена.
Совет! Соус бешамель подают горячим, при остывании сверху образуется несимпатичная пленочка.
Если это произошло, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте немного молока и проварите при интенсивном помешивании.
Допускается ароматизация бешамель приправами и специями.
Не кладите слишком много перца или мускатного ореха, приправы должны лишь оттенять вкус готового блюда, но не перебивать его.
Не вводите в бешамель лимонный сок, он может свернуться.
Для ароматизации лучше подойдет мелко натертая цедра лимона.
Если вы собираетесь тушить в соусе, то приготовьте его с более жидкой консистенцией, добавив молока.
Питание
-
152 Калорий
-
12g Углеводы
-
10g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 6,48 | 0,78 | 41,94 | 200,4 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,225 | 37,125 | 0,36 | 336,6 |
Молоко | 11,6 | 12,8 | 18,8 | 232 |
Всего в блюде | 18 | 50 | 61 | 769 |
Всего в 1 порции | 18 | 50 | 61 | 769 |
Всего в 100 граммах | 3 | 10 | 12 | 152 |