Сочная манная шарлотка с соусами
Ingredients
- манная крупа - 120 граммов
- сахар - 120 граммов
- белки яичные - 4 штуки
- желтки яичные - 3 штуки
- гашеная сода - половину чайной ложки
- Мелкая соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- малина и черная смородина - 150 граммов
- молоко - 200 миллилитров
- вишня без косточек и красная смородина - 250 граммов (для ягодного соуса)
- сахар - 2 столовая ложка (для ягодного соуса)
- крахмал картофельный - 1 чайная ложка (для ягодного соуса)
- желток яичный - 1 шт. (для ванильного соуса)
- сахар - 2 столовая ложка (для ванильного соуса)
- мука - 1 столовая ложка (для ванильного соуса)
- молоко - 300 миллилитров (для ванильного соуса)
- ванилин - 1 щепотка (для ванильного соуса)
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала нужно сварить соусы. Для ягодного вишню и красную смородину смешать с сахаром, слегка размять. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и немного поварить. Крахмал развести в воде (примерно 3 чайных ложек), влить к ягодам. Проварить до загустения, снять с огня, остудить.
Приготовить ванильный соус. Желток растереть с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко комнатной температуры и поставить смесь на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу загустеть. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.
Приготовить тесто. Для этого 3 желтка взбить с половиной сахара (60г) до светлой пышной массы. Добавить гашеную соду и ванилин. Аккуратно высыпать к желткам манку, перемешать.
К охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить, добавляя оставшийся сахар, до твердых пиков. Аккуратно подмешать белки в желтково-манную массу.
У формы диаметром 22 см смазать дно. Выложить получившееся бисквитное тесто в форму. По поверхности пирога равномерно распределить малину и черную смородину. Поставить шарлотку в разогретую до 180-200 градусов С духовку. Печь почти до готовности мин. 25-35 мин..
Пока шарлотка печется, 200 мл молока нагреть почти до кипения. Аккуратно вылить горячее молоко на шарлотку. Вернуть пирог в духовку и допечь еще 5-10 мин.. Оставить в выключенной духовке на 1- 2 мин.ы.
Готовую шарлотку немного остудить в форме, а потом выложить на блюдо. Порезать на порционные кусочки. На порционное блюдце налить ягодный соус, положить кусочек пирога, а сверху полить ванильным соусом.