Счётчик Яшы
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой, пошаговый видео рецепт
Пудинг

Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой

Рецепты » Десерты » Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой

Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • Черная смородина - 2 столовой ложки
  • Сахарный песок - 1 столовой ложки
  • Рис круглозерный - 0,5 столовой ложки
  • Сливки 20%-е - 0,5 столовой ложки
  • Желатин - 1 столовой ложки
  • Шоколад горький или темный - 90 граммов
  • Рикотта - 250 граммов
  • Фисташки несоленые - 70 граммов
  • Финики (сухофрукты) - 5 шт. (по желанию)
  • Цедра 1 крупного лимона
  • Корица молотая - щепотка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Если Вы берете свежую смородину, то слегка подморозьте ее предварительно, чтоб она схватилась - это позволит блендеру рубить ее эффективней. Если же замороженную, то не размораживайте ее, а просто промойте 2 раза под прохладной водой. Итак, измельчаем черную смородину в комбайне или блендере и протираем через сито.

2

Затем еще раз пропускаем через сито с двумя слоями марли, буквально в конце отжимая над ситом пюре - это избавит Вас от мелких семян, которые могут пройти через обычное сито. Кладем в готовое пюре сахар и доводим до кипения до растворения сахара. Не кипятим! Затем добавляем тихонько желатин, размешиваем интенсивно и пропускаем через сито, чтобы комков не было.

3

Тем временем хорошо промытый рис заливаем водой, чтоб едва покрывала его. В принципе, можно заранее замочить рис на 30-40 мин.. в холодной воде - он быстрее сварится. Доводим до кипения и даем рису впитать воду переключив на самый маленький огонь сразу после закипания. Как только жидкости не останется, заливаем сливки и варим до впитывания рисом сливок. Рис должен начать развариваться, а жидкости не должно почти оставаться. Следим, чтобы он не подгорел! Даем немного постоять и остыть.

4

После чего в блендере делаем теплую рисовую массу однородной. Туда же добавляем теплое ягодное пюре с желатином, корицу и половину лимонной цедры (натертую на средней терке) и перемешиваем на низкой скорости недолго. Выкладываем в другую емкость и даем остыть полностью. Это может занять пару часов, можно просто оставить на ночь в холодильнике - рис имеет очень вязкую консистенцию, а желатин превращает все это скорее в мягкий пудинг или конфитюр, нежели в плотное желе.

5

В это время фисташки раздавливаем толкушкой не мелко, некоторые режем просто пополам вдоль. Оставшуюся половину цедры аккуратно снимаем ножом и режем на тонкие полоски длиной примерно 1 см - для украшения. Финики освобождаем от косточки и режем на четвертинки. Финики улучшают структуру и добавляют сладких восточных нот.

6

В остывшую смородиново-рисовую массу натираем шоколад на крупной терке, а некоторые дольки просто дробим. Если Вы положите его в неостывшую массу он просто растает, а нам нужно, чтобы кусочки шоколада ощущались в пудинге, а не просто был привкус шоколада. Поэтому работаем с остуженной массой, можно даже наутро.

7

Теперь на дно бокалов кладем дробленые фисташки, затем немного рикотты. Пересыпаем сыр шоколадом, сахара здесь не нужно, его хватит в шоколаде и пудинге, который кладем на шоколад. Затем снова фисташки. Если Вам нравятся соленые фисташки, Вы можете использовать их - они будут контрастировать со сладким пудингом, но несоленые тоже вполне хороши.

8

Еще раз кладем рикотту, а в середину можно положить маленький островок пудинга, смешанного с сыром. Как вариант, можно островки пудинга положить крест накрест или еще как-то. Фантазируйте с укладкой 🙂

9

Наконец, все украшаем половинками фисташек, полосками цедры и целыми смородинами и посыпаем шоколадом. Ягодки также можно вложить поштучно и в середину "укладки".

10

Если у Вас нет времени укладывать слоями или Вы не хотите вводить в десерт сыр, можете просто уложить пудинг, а сверху украсить фисташками, шоколадом и ягодками. Сверху также можно добавить взбитых сливок. Вообщем, все на Ваш вкус.

11

1

12

Предлагаемый же вариант более изысканный и праздничный. А рикотту, например, можно заменить мороженым. Только не замораживайте пудинг, а подавайте в этом случае сразу.

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться