Слоеные «корзиночки» с клубникой и кремом шантильи
Ingredients
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 200 г клубники
- 300 миллилитров сливок для взбивания
- 3 столовой ложки сахарной пудры + еще немного для украшения
- 0,5 чайная ложка ванильной эссенции
- 80 г сахара
- сок и цедра половины лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Сварите сироп: всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте лимонный сок, цедру и 50 мл воды. Доведите до кипения, варите 7 мин.., остудите.
Разморозьте тесто не до конца – оно должно оставаться не гнущимся, но резаться ножом.Из не до конца размороженного теста вырежьте заготовки для корзиночек формочкой в виде звезды или ножом. Диаметр центра должен быть не меньше 3,5 см.
Выложите заготовки на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Теперь рюмкой или ножом «выделите» центр, не прорезая тесто до конца. Часто наколите центр вилкой.
При помощи кисточки смажьте тесто сиропом и поставьте в холодную (это важно!) духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте, пока заготовки не станут золотистыми, примерно 15 мин.. Еще раз смажьте сиропом и выпекайте 2 мин.. Остудите корзиночки.
Взбейте очень холодные сливки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, влейте ванильную эссенцию.
Нарежьте клубнику ломтиками. В каждую корзиночку выложите сливочный крем шантильи и клубнику. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.