Сливовый сыр
Ingredients
- Слива — 3 кг
- песочный сахар — 150 гр.
- Кориандр — 1 ч. л. Семена
- орехи грецкие — 100 гр.
- Корица — 0.25 ч. л.
- Орех мускатный — 0.25 ч. л.
- Пряности — 1 ч. л. Прованские травы
- вода — 100 мл.
Instructions
Подготовить все ингредиенты.
Слива подойдет любого сорта. Она должна быть спелой.
Специи и их количество регулировать по своему вкусу.
Сливу хорошо промыть. Перебрать и удалить плохие плоды. Разрезать пополам и удалить косточку.
Для варки подойдет посуда с толстым дном. В данном случае используется казан на 6 л. Можно взять кастрюлю. Переместить очищенную сливу в посуду для варки. Влить воду и отправить на умеренный огонь.
После того, как слива закипела, готовить на умеренном огне до размягчения сливовых половинок, время от времени перемешивая. Мне понадобилось примерно 30 мин.
Снять посуду с плиты. Сделать минимальный нагрев и измельчить сливу погружным блендером.
Всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Можно готовить и без сахара. Хорошо перемешать.
Теперь нужно уварить пюре до консистенции густого повидла. Это можно сделать на протяжении одного дня. В этом случае нужно стоять у плиты 4 ч., часто помешивая сливовую массу. Можно растянуть на пару дней, так как пюре при остывании будет тоже терять влагу и густеть. Время уваривания зависит от изначальной сочности фруктов и силы нагрева.
Во время уваривания сделать маленький огонь и помешивать каждые 30 мин. Через 2 ч. сливовое пюре уварилось примерно в 2 раза.
Когда пюре достаточно уварится, мешать нужно довольно часто, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. На данном шаге прошло 4 ч. уваривания. Отключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры. На остывание потребуется, примерно, два ч..
Остывшее уваренное пюре переместить в широкую толстостенную сковороду и отправить на небольшой огонь. Прогреть до горячего состояния и часто помешивать. Нарезать произвольными кусочками грецкие орехи и подсушить на сухой сковороде.
Прошло ещё примерно ч. Смесь хорошо уварилась и стала похожая на повидло.
На данном этапе, добавить рубленые орехи, измельченные семена кориандра, прованские травы, молотую корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать и готовить ещё 15 мин., часто помешивая.
Как проверить, достаточно ли уварено пюре. Взять кусочек влажной марли. Выложить сливовой массы. Собрать марлю, формуя мешочек и раскрыть. Если сливовая масса не прилипает к марле и хорошо от неё отходит, значит, пюре отлично уварено.
Должна получиться густая масса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Для формовки отлично подойдет формочка для сыра. В данном случае диаметр формы 14 см. Можно просто распределить сливовую массу на марлю и сформировать головки. Чем больше головка сыра, тем больше времени понадобится на её сушку. Из данной сливовой массы можно сформовать две небольшие головки сыра по 300 гр. примерно. Я сделаю большую головку сыра весом 650 г.
Марлю смочить водой и хорошо отжать. Сложить в 4 слоя и выложить в форму. Добавить сливовую массу.
Разровнять, помогая себе влажной марлей.
Накрыть марлей. Сверху установить доску или плоскую тарелочку и небольшой грузик. Оставить до полного остывания.
Когда сыр остынет, раскрыть марлю.
Перевернуть, чтобы сыр получился на пергаменте. Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещёнии до следующего дня.
На следующий день опять проделать такую процедуру с переворачиванием и оставить сушиться до следующего дня.
Время сушки зависит от влажности в помещёнии, и насколько хорошо было уварено пюре. В данном случае пюре отлично уваренное и на следующий день сыр даже не прилипал к рукам. Можно вялить на балконе, прикрыв марлей. Можно воспользоваться электросушилкой и вялить при низкой температуре. Когда сыр перестанет прилипать к рукам, сушить его до нужного результата, переворачивая каждые 12 часов.
После подсушивания, сыр не должен прилипать к рукам и при нажатии быть плотным.
Сливовый сыр готов. Его можно есть сразу, но лучше оставить полежать 3 месяца, чтобы прошла ферментация. В этом случае вкус станет другим.
Завернуть в пергамент и хранить в сухом проветриваемом месте. Если влажность в холодильнике небольшая, сыр можно хранить в нем.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев