Счётчик Яшы
Сливовый сыр | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Сливовый сыр

Сливовый сыр

By Анастасия Пулина Serves: 8

Ingredients

  • Слива — 3 кг
  • песочный сахар — 150 гр.
  • Кориандр — 1 ч. л. Семена
  • орехи грецкие — 100 гр.
  • Корица — 0.25 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.25 ч. л.
  • Пряности — 1 ч. л. Прованские травы
  • вода — 100 мл.

Instructions

1

Подготовить все ингредиенты.

2

Слива подойдет любого сорта. Она должна быть спелой.

3

Специи и их количество регулировать по своему вкусу.

4

Сливу хорошо промыть. Перебрать и удалить плохие плоды. Разрезать пополам и удалить косточку.

5

Для варки подойдет посуда с толстым дном. В данном случае используется казан на 6 л. Можно взять кастрюлю. Переместить очищенную сливу в посуду для варки. Влить воду и отправить на умеренный огонь.

6

После того, как слива закипела, готовить на умеренном огне до размягчения сливовых половинок, время от времени перемешивая. Мне понадобилось примерно 30 мин.

7

Снять посуду с плиты. Сделать минимальный нагрев и измельчить сливу погружным блендером.

8

Всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Можно готовить и без сахара. Хорошо перемешать.

9

Теперь нужно уварить пюре до консистенции густого повидла. Это можно сделать на протяжении одного дня. В этом случае нужно стоять у плиты 4 ч., часто помешивая сливовую массу. Можно растянуть на пару дней, так как пюре при остывании будет тоже терять влагу и густеть. Время уваривания зависит от изначальной сочности фруктов и силы нагрева.

10

Во время уваривания сделать маленький огонь и помешивать каждые 30 мин. Через 2 ч. сливовое пюре уварилось примерно в 2 раза.

11

Когда пюре достаточно уварится, мешать нужно довольно часто, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. На данном шаге прошло 4 ч. уваривания. Отключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры. На остывание потребуется, примерно, два ч..

12

Остывшее уваренное пюре переместить в широкую толстостенную сковороду и отправить на небольшой огонь. Прогреть до горячего состояния и часто помешивать. Нарезать произвольными кусочками грецкие орехи и подсушить на сухой сковороде.

13

Прошло ещё примерно ч. Смесь хорошо уварилась и стала похожая на повидло.

14

На данном этапе, добавить рубленые орехи, измельченные семена кориандра, прованские травы, молотую корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать и готовить ещё 15 мин., часто помешивая.

15

Как проверить, достаточно ли уварено пюре. Взять кусочек влажной марли. Выложить сливовой массы. Собрать марлю, формуя мешочек и раскрыть. Если сливовая масса не прилипает к марле и хорошо от неё отходит, значит, пюре отлично уварено.

16

Должна получиться густая масса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

17

Для формовки отлично подойдет формочка для сыра. В данном случае диаметр формы 14 см. Можно просто распределить сливовую массу на марлю и сформировать головки. Чем больше головка сыра, тем больше времени понадобится на её сушку. Из данной сливовой массы можно сформовать две небольшие головки сыра по 300 гр. примерно. Я сделаю большую головку сыра весом 650 г.

18

Марлю смочить водой и хорошо отжать. Сложить в 4 слоя и выложить в форму. Добавить сливовую массу.

19

Разровнять, помогая себе влажной марлей.

20

Накрыть марлей. Сверху установить доску или плоскую тарелочку и небольшой грузик. Оставить до полного остывания.

21

Когда сыр остынет, раскрыть марлю.

22

Перевернуть, чтобы сыр получился на пергаменте. Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещёнии до следующего дня.

23

На следующий день опять проделать такую процедуру с переворачиванием и оставить сушиться до следующего дня.

24

Время сушки зависит от влажности в помещёнии, и насколько хорошо было уварено пюре. В данном случае пюре отлично уваренное и на следующий день сыр даже не прилипал к рукам. Можно вялить на балконе, прикрыв марлей. Можно воспользоваться электросушилкой и вялить при низкой температуре. Когда сыр перестанет прилипать к рукам, сушить его до нужного результата, переворачивая каждые 12 часов.

25

После подсушивания, сыр не должен прилипать к рукам и при нажатии быть плотным.

26

Сливовый сыр готов. Его можно есть сразу, но лучше оставить полежать 3 месяца, чтобы прошла ферментация. В этом случае вкус станет другим.

27

Завернуть в пергамент и хранить в сухом проветриваемом месте. Если влажность в холодильнике небольшая, сыр можно хранить в нем.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ