Сливочный кулич с апельсиновыми цукатами
Ingredients
- мука - 700 граммов
- дрожжи сухие - 11 граммов
- молоко - 250 миллилитров
- сахар - 150 граммов
- Мелкая соль - щепотка
- сливочное масло - 100 граммов
- сливки 20% - 100 миллилитров
- ваниль в стручках - 1 шт
- апельсиновые цукаты - 50 граммов
- яйца - 5 шт
- сахарная пудра - 250 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим опару. Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплое. К нему добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить стакан муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (это займет примерно 30 мин.).
3 яйца взбить с сахаром, соединить с опарой, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
Размягчить сливочное масло на водяной бане. Добавить сливки, перемешать. Сильно не нагревать. Соединить сливки с опарой, перемешать.
Добавить муку и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым.
Добавить в тесто цукаты. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, поставить в теплое место на 2 ч.. Я отделяю от теста небольшие части и подкрашиваю пищевыми красителями.
Стенки и дно форм для выпечки немного смазать маслом. Сформировать из теста шар и заполнить каждую форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться примерно 15 мин..
Разогреть плиту до 100°C и поставить формы в духовку, выпекать в течение 10 мин.. Затем температуру увеличить до 180°C, выпекать до готовности 25-40 мин.. Проверить на готовность, проткнув зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь. Отделяем два белка от желтков. Белки на маленькой скорости взбиваем до первой пены, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивого рисунка. Частями добавляем сахарную пудру. Глазурь наносим на теплые куличи и украшаем ягодами и цукатами.