Узбекская шурпа
Ingredients
- 1 кг баранины, мякоть и реберная часть
- 100 гр.курдючного жира
- 3–4 небольшие луковицы
- 6–7 небольших картофелин
- 6–7 небольших помидоров
- 2 красных сладких перца
- 2 средние морковки
- 2 веточки фиолетового базилика
- 2 веточки джамбула
- 1 небольшой перец чили
- 1 ст. л. кориандра
- 1 ст. л. зиры
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль
- кинза для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарежьте крупными порционными кусками, с костями или без, курдючный жир – очень мелкими кубиками, морковь – крупными брусочками наискосок.
Уложите мясо и кости в кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой комнатной температуры. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену.
Уменьшите огонь до минимума. О кипении речь не идет – лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Опустите в бульон целую очищенную луковицу, целый стручок перца чили, лавровый лист, всыпьте смесь специй. Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч.
Сладкий перец нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте тончайшими полукольцами.
Картофель сварите в мундире, остудите и очистите.
Когда истекут 1,5 ч, опустите в бульон готовый картофель, сладкий перец, веточки джамбула и базилика. Томите в бульоне 10–15 мин. Посолите шурпу. Всыпьте нарезанный лук, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте постоять на остывающей плите 10 мин.
Шумовкой в каждую касу положите картофелину, несколько морковных брусочков, половинку помидора и небольшой кусок мяса. Залейте бульоном со сладким перцем. Посыпьте нарезанной зеленью.
Оставшееся мясо и овощи выложите шумовкой на плоскую тарелку, посолите, пока они горячие. Посыпьте зеленью. Оставшийся в кастрюле бульон наливают в уже опустевшие касы в качестве дополнения к выложенным мясу и овощам.
Питание
-
556 Калорий
-
24,6g Углеводы
-
26,9 g Протеин