Шотландские сыры "Кабок" и "Крауди"
Ingredients
- молоко цельное 2 литра
- сливки 20% и выше 250 миллилитров
- закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав По инструкции
- овёс голозёрный целый или резаный ~8 столовой ложки
- Мелкая соль, перец по желанию (для обсыпки)
- молоко обезжиренное 2 литра
- уксус 4 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Начинаем готовить Кабок. Соединяем жирное молоко и сливки. Нагреваем до 24°С.
Вносим закваску для сыра "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав, посыпав на поверхности молока, а через несколько мин. хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре.
Выкладываем зерно в мешок для творога и сыра или на марлю. Через полч. подвешиваем, оставляем на 8 часов минимум.
Готовим Крауди. Молоко обезжиренное нагреваем до 90°С, мешаем, не даём закипеть.
Вливаем уксус и оставляем на 15 мин. под крышкой. Вывешиваем в мешок для стекания сыворотки.
Готовим обсыпку. Для этого голозёрный овёс (если целый, то немного порубить в блендере или кофемолке) хорошо промывание, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Запекаем в духовке примерно ч. при 150°С до приятного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб запекался равномерно.
Когда сыворотка достаточно отделится и сыр будет такой консистенции, что можно слепить "колбаску", то приступаем к формовке обоих сыров. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 граммов сыра Кабок и 315 граммов Крауди.
Отбираем от сырной массы по 100-150 граммов и лепим колбаску, затем обваливаем в овсе. При желании можно добавить чёрный молотый перец, соль, орехи. В данном случае оба сыра обсыпаны овсом, Кабок имеет форму "поленца", а Крауди - форму шара (ради разнообразия). Отправляем сыр в холодильник. Можно употреблять сразу,