Шоколадный пряник «Чернослив в роме»
Ingredients
- 2 стакана муки для тортов (или заменить 2 ст.л обычной муки на 2 ст. л кукурузного крахмала)
- 1 стакан молока
- 2 яйца комнатной температуры
- 3 столовые ложки мёда
- 120 граммов сливочного масла или маргарина
- 3 чайные ложки домашней или готовой приправы для пряников
- 1 чайной ложки корицы
- 1 1 чайной ложки кофе растворимого
- 3 столовые ложки какао
- 1 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 столовые ложки джема или повидла
- 100 граммов чернослива
- 150 миллилитров рома
- 60 миллилитров сливок 30%
- 60 г горького шоколада
Пошаговая рецепт приготовления
За сутки замочить промытый чернослив в роме. Я всегда держу у себя баночки с различными замоченными сухофруктами, они хранятся долго и очень ароматны в выпечке. Если вы не хотите применять для замачивания алкоголь, то замачиваем в апельсиновом соке или крепком чае Эрл Грей.
Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. В кастрюле растопить сливочное масло вместе с молоком, сахаром, медом, какао, специями для пряников, корицей и кофе (не доводим до кипения). Остудить. Затем добавить повидло или джем, яичные желтки, нарезанный на кусочки чернослив и муку в миксер.
Белки взбить отдельно вместе со щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Форму для кексов размером 12×25 см выложить бумагой для выпечки. Я делаю «французскую рубашку» - смазываю маслом и обсыпаю какао. Выложить в форму тесто и выпекать пряник при темп. 175 С в течение примерно 1 ч до так называемой сухой палочки.
Готовый торт остудить. Сливки сильно нагреть, добавить кусочки горького шоколада и перемешать до полного растворения.
Полить пряник и при желании украсить черносливом.