Шоколадный пирог с фисташковым мороженым
Ingredients
- 100 граммов темного шоколада (60% какао)
- 1 столовая ложка какао-порошка
- половину стакана муки
- 2 яйца
- 3 столовой ложки сахарной пудры
- 3 столовой ложки сливочного масла
- 3 граммов сухих дрожжей
- 100 г клубники
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 500 миллилитров молока
- 200 миллилитров жирных сливок
- 1 стакан сахарной пудры
- 7 желтков
- 100 г очищенных несоленых фисташек
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте мороженое. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте половину сахарной пудры, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня. Желтки взбейте с оставшейся пудрой, поставьте на огонь и готовьте, размешивая венчиком, 3 мин.. Снимите с огня, влейте молочную смесь, перемешайте. Дайте немного остыть, затем протрите через сито. Фисташки из- мельчите в блендере в пюре и добавьте в получившуюся смесь. Перемешайте и положите в машинку для приготовления мороженого. Готовьте по инструкции к машинке. Если машинки нет, поставьте массу в морозильную камеру на 4 ч.. Перемешивайте мороженое раз в 15 мин.., пока оно замораживается, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
Клубнику измельчите в блендере с сахарной пудрой и соком лимона. Перелейте в миску и поставьте в холодильник.
Приготовьте тесто для пирога. Шоколад поломайте небольшими кусочками, сложите в миску и поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, снимите его с огня, добавьте масло и перемешайте до однородности. Яйца взбейте с сахарной пудрой, добавьте в шоколад. Всыпьте какао-порошок, муку и дрожжи. Перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто. Дайте постоять 30 мин..
Затем разогрейте духовку до 210 °С. Выпекайте пирог 15 мин.. Разрежьте его на 6 частей, подавайте горячим с мороженым и клубничным соусом.