Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью
Ingredients
- Для теста потребуется. яйцо 2 шт.
- желток яичный 2 шт.
- песочный сахар 50 гр.
- сметана 30% 75 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- какао-порошок 25 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
- мелкая соль 1 ч.л.
- масло сливочное 150 гр.
- Для глазури нам потребуется.
- апельсин 1 шт.
- желатин быстрорастворимый 1/2 ч.л.
- сахарная пудра 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца и сметану заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Отделить желтки от белков.
Охлаждённое сливочное масло порезать на кубики и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Данное количество продуктов рассчитано на два небольших кулича диаметром 9 см и высотой 10 см.
Для теста потребуется.: в большой миске взбить венчиком до образования пены яйца, желтки, сахар и сметану.
Муку просеять вместе с какао и солью (отмерить чайную ложку без горки), добавить дрожжи и перемешать.
В яичную массу добавить мучную и перемешать ложкой.
Не надо вымешивать до однородности.
Постепенно добавляя кусочки размягчённого сливочного масла, замесить тесто.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
Тесто должно быть мягким, но при этом оставаться слегка липким.
Не добавлять лишнюю муку! Переложить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом (но не горячем) месте без сквозняков на 1,5 часа.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо его обмять.
Снова выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на расстойку ещё на 1,5 часа.
Подошедшее тесто разложить по формочкам, наполняя их не более чем на половину высоты.
Дать подняться в течение 20-30 мин.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекать куличи 45-50 мин.
Если проткнуть куличи деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без крошек.
Остудить куличи.
Для глазури нам потребуется.: апельсин тщательно вымыть.
С помощью мелкой тёрки снять с апельсина цедру (только верхний оранжевый слой) и выдавить сок (***Для глазури нам потребуется. понадобится 2 ст.л. сока).
Желатин залить 1 столовой ложкой апельсинового сока и оставить набухать.
В миске соединить сахарную пудру, апельсиновую цедру и вторую ложку апельсинового сока.
Перемешать венчиком или ложкой.
Поставить на водяную баню и подогревать, постоянно помешивая.
Сахарная пудра должна полностью раствориться! Снять с водяной бани и добавить желатин.
Перемешать до полного растворения желатина.
Миксером на высокой скорости взбить апельсиновую глазурь до посветления и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Покрыть куличи глазурью.
Глазурь достаточно быстро схватывается, поэтому покрывать ею куличи нужно сразу же! Шоколадный кулич с апельсиновой глазурью готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
348 Калорий
-
34,73g Углеводы
-
348,78 бел 6,58 жел 20,67g Жиров
-
6,58 жел 20,67 угл 34,73g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко