Шоколадный кекс с темным пивом
Ingredients
- Темное пиво — 250 мл
- Сливочное масло — 200 г
- тёмный шоколад 70% — 100 г
- Какао — порошок — 50 г
- Белый песочный сахар — 100 г
- Коричневый сахар — 150 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Свежая сметана — 150 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л
- Пшеничная мука — 260 г
- Пищевая сода — 1 ч. л
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для ганаша нам потребуется:
- Сливки 35% — 180 мл
- тёмный шоколад — 140 г
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 °C.
Смазать форму для выпечки маслом и слегка присыпать мукой.
Шоколад поломать на куски.
В большом сотейнике на среднем огне разогреть пиво, масло и шоколад.
Когда масло и шоколад полностью растают, перемешать лопаткой до однородности.
В большой миске смешать венчиком какао-порошок и сахар, чтобы не было комочков.
Влить шоколадную смесь и перемешать до однородности.
Миксером по одному вбить яйца.
Вмешать сметану и ваниль.
В другой миске венчиком объединить муку, соль, соду и разрыхлитель, затем постепенно вмешать в шоколадную смесь.
Вылить тесто в форму и выпекать в течение одного часа.
Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Остудить кекс в форме, затем аккуратно перевернуть и выложить на тарелку.
Для шоколадного ганаша в сотейнике нагреть сливки (когда появятся первые пузырьки, снять с огня, до кипения не доводить).
Шоколад поломать на кусочки и положить в сливки.
Оставить примерно на пять минут.
Используя лопатку, смешать растопленный шоколад со сливками и оставить на полчаса до полного охлаждения.
Вылить ганаш на кекс.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее