Шоколадный кекс с солёной карамелью и арахисом
Ingredients
- Для кекса необходимо:
- Пшеничная мука — 160 г
- Кефир — 150 мл
- Тёмный шоколад, растопить на водяной бане — 90 г
- Какао — 50 г
- Яйца С0 — 3 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 ч. л
- Песочный сахар — 120 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Горсть жареного арахиса — для украшения
- Для карамели нужно:
- Тростниковый сахар — 200 г
- Сливки 30% — 160 мл
- Питьевая вода — 60 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Ванилин — 1 ч. л
- Морская Поваренная соль 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С.
В большую миску просейте муку, какао, соль, разрыхлитель и ванилин, перемешайте и отставьте в сторону.
В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, кефир и растопленный шоколад, перемешайте.
Аккуратно введите яичную смесь в муку, замесите однородное тесто.
Смажьте форму сливочным маслом, залейте тесто в форму и выпекайте в духовке 30–40 минут.
Минут за 15–20 до готовности кекса, в сотейнике с толстым дном смешайте ингредиенты для карамели и на среднем огне доведите до слабого кипения.
Немного убавьте нагрев и, помешивая, доведите карамель до нужной густоты (8–10 минут).
Подавайте кекс горячим, полив тёплой карамелью и посыпав жареным арахисом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее