Шоколадно-творожный торт с кремом из рикоты
Ingredients
- мука 300 граммов
- творог 200 граммов
- сахар 150 граммов
- яйцо 1 штуку
- сливочное масло 150 граммов
- разрыхлитель 1 столовой ложки
- какао 5 столовой ложки
- ряженка половину стовой ложки
- какао 4 столовой ложки
- сахар 4 столовой ложки
- молоко 4 столовой ложки
- сливочное масло 50 граммов
- рикота 200 граммов
- мед 2 столовой ложки
- кондитерские посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Масло хорошо взбиваем с сахаром до изменения цвета и гладкости. Затем добавляем в смесь яйцо, творог и ряженку, еще раз хорошо взбиваем.
Муку просеиваем в глубокую миску, туда же - какао, чтобы не было комочков, и разрыхлитель. В несколько заходов добавляем муку в масляно-творожную смесь и замешиваем гладкое вязкое тесто. Можно добавит несколько капель ванильного экстракта. Выпекаем корж в силиконовой форме (не люблю лишний жир!) примерно 30 мин.. Духовка должна быть хорошо прогрета (180-200 градусов). Готовый корж вынимаем и остужаем.
Для глазури какао смешиваем с сахаром. чтобы избежать комочков. В сотейнике нагреваем молоко, добавляем сухие ингредиенты и хорошо мешаем до загустения (мин.ы 3). Если не мешать, глазурь незамедлительно подгорит! В горячую глазурь поэтапно вмешиваем кусочки масла. Покрываем торт еще горячей глазурью - застывающая неизбежно даст неровности на поверхности.
Для крема рикоту хорошо взбиваем с медом. С помощью кондитерского мешка делаем на поверхности глазури безешки и завитки. Декорируем торт тертым шоколадом и кондитерскими посыпками.