Бездрожжевой шоколадно-творожный кулич с глазурью на сухом молоке.
Ingredients
- Для теста потребуется. финики 50 гр.
- изюм 25 гр.
- фундук 35 гр.
- яйцо 2 шт.
- кефир или ряженка 50 гр.
- творог 5% 120 гр.
- мёд жидкий 30 гр.
- цедра апельсина 1/2 шт.
- корица молотая 1 ч.л.
- имбирь молотый 0,5 ч.л.
- какао-порошок 10 гр.
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- уксус 9% 1/6 ч.л.
- мука овсяная 145 гр.
- Для глазури нам потребуется
- молоко 10 гр.
- молоко сухое 60 гр.
- мёд 7 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить и взвесить все ингредиенты
Для теста потребуется.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Яйца, творог и кефир заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Из этого количества ингр.иентов получается 1 кулич диаметром 9 см, высотой 12 см и весом 600 гр. Из фиников удалить косточки.
Изюм и финики замочить в кипятке на 15 мин. Через 15 мин. слить воду.
Фундук измельчить ножом на средние кусочки.
В глубокую миску разбить два яйца, влить кефир или ряженку, добавить творог и жидкий мёд.
Взбить смесь миксером или погружным блендером, чтобы масса ст.л.
более однородной.
В яично-творожную смесь всыпать молотую корицу и имбирь, какао, разрыхлитель; размешать.
Соду погасить уксусом и добавить к творогу, размешать ещё раз ложкой.
Добавить в смесь муку и взбить миксером до полного соединения всех ингр.иентов (тесто будет в меру густым, напоминать кексовое).
Апельсин тщательно помыть.
Снять с помощью мелкой тёрки цедру с половины апельсина (только оранжевый слой).
К готовому тесту добавить цедру половины апельсина, изюм, финики и измельчённый фундук.
Подготовить формы (в рецепте использовалась форма диаметром 9 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют.
Наполнить формы тестом на 2/3 объёма.
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 45 мин. Время приготовления зависит от размера форм.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Она должна выходить из середины кулича сухой.
Подготовить и взвесить все ингредиенты
Для глазури нам потребуется.
Сухое молоко смешать с жидким молоком комнатной температуры и мёдом.
Сухого молока может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от его качества и густоты мёда.
Нужно регулировать его количество, чтобы консистенция глазури напоминала сгущённое молоко.
Охладить её в течение 10 мин. в холодильнике.
Готовый кулич вынуть, остудить на решётке.
Покрывать глазурью надо уже полностью остывший кулич.
Оставить на 15 мин. , чтобы глазурь застыла.
Сверху украсить фундуком, апельсиновой цедрой и шоколадом.
Шоколадно-творожный кулич готов.
Хранить в холодильнике.
Питание
-
261. Калорий
-
31,05.g Углеводы
-
.mg Холестерин
-
10,21.g Жиров
-
.g Волокно
-
11,94.g Протеин
-
.g Насыщенный жир
-
.mg Натрий
-
.g Сахар
-
.g Транс-жиры
-
.g Ненасыщенные жиры
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко.