Шишки из кальмаров по-китайски
Ingredients
- филе кальмаров 500 граммов
- перец болгарский 1 штуку
- морковь 1 штуку
- лук репчатый мелкий 2 штуки
- чеснок (зубчики) 3 штуки
- кунжутное масло 1 столовой ложки
- растительное масло для жарки 1 столовой ложки
- лук зеленый (перья) 2 штуки
- перец чили сухой 1 щепотки
- херес 40 миллилитров
- соевый соус 3 столовой ложки
- сахар 1 столовой ложки
- крахмал 1 столовой ложки
- рисовый уксус 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.
Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец — квадратиками, чеснок и морковь — тонкими пластинами.
Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.
Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 мин.. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.
Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2 мин.ы.
Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 5 мин.. Соус должен быстро загустеть.
Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис.