Шарлотка с яблоками от Ульянки
Ingredients
- 4 больших яблока
- 5 яиц
- 200 граммов сахара
- 200 граммов муки
- 10 граммов ванильного сахара
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовая ложка лимонного сока
- щепотка корицы
- 10 граммов сливочное масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки очистите, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, сбрызните 1,5 ст. л. лимонного сока и уберите в холодильник.
Форму для кекса диаметром 24–26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
В глубокой миске взбивайте яйца с сахаром и ванильным сахаром 10 мин.. Масса должна в два раза увеличиться в размере, стать светлой и воздушной. Секрет правильной шарлотки, как и любого бисквита, именно в долгом взбивании.
Просейте муку, соду погасите оставшимся лимонным соком и добавьте к муке, туда же всыпьте корицу. Аккуратно перемешайте все лопаткой, стараясь, чтобы воздушная масса не осела.
Подготовленные яблоки высыпьте в тесто, перемешайте. Количество яблок вы можете варьировать по своему усмотрению, но я люблю, когда их много. Даже если кажется, что тесто только-только смогло покрыть все фрукты, не беспокойтесь – бисквит в духовке хорошо поднимется.
Выложите готовое тесто в форму, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой. Готовой шарлотке дайте полностью остыть в форме, а затем достаньте ее и переложите на блюдо. Перед подачей можете посыпать сахарной пудрой.