Серый горох со шпеком (гарнир)
Ingredients
- Серый горох сушёный - 1 стакан
- Копчёная свиная гр
- удинка - 300 гр.
- Репчатый лук - 1 крупная головка
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Мелкая соль - 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец - на усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить серый горох со шпеком (гарнир).
Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на пару часов, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче .
Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха .
Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время .
Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут .
Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 15 мин..
Пока горох варится, займёмся остальными продуктами .
Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку .
Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками .
Грудинку выкладываем на сухую горячую сковородку и обжариваем до того момента, когда из сала уже стал обильно вытапливаться жир, но он ещё не превратился в сухие шкварки .
Лук обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости и прозрачности .
В процессе жарки нужно добавить пару щепоток соли .
Готовую грудинку и лук смешиваем в одной ёмкости .
Сливаем воду, раскладываем горох по тарелкам, сверху на него выкладываем шпек, обильно поливаем вытопившимся жиром и зовём семью на обед .
Кстати, в Латвии к серому гороху принято подавать стакан кефира .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко